Китайские компании наращивают присутствие в экономике Кыргызстана. Бизнесмены из Поднебесной крепко обосновались в горнодобывающей отрасли, а также дорожном строительстве и логистике. Теперь на очереди сельское хозяйство…
Частый гость нашей экспертной рубрики, журналист, освещающий вопросы присутствия Китая в Центральной Азии, поделилась с TUZ.KG своими наблюдениями о возможных перспективах совместных с Поднебесной проектов.
Гордобыча – одна из стратегически важных отраслей промышленности страны. И одна из немногих, приносящих стабильный доход в бюджет. В Кыргызстане есть ресурсы, которые интересуют иностранных инвесторов. В первую очередь, это касается золоторудных месторождений.
Самыми крупными по запасам считаются Кумтор, Джеруй, Макмал, Солтон-Сары, Талдыбулак и Талдыбулак Левобережный. На руднике «Кумтор» работает канадская компания. «Джеруй» намерен разрабатывать российский инвестор. Оставшиеся четыре месторождения действуют при непосредственном участии китайского капитала. Формально, Кыргызстан участвует в работе и даже получает часть прибыли.
Почему я говорю формально? Потому, что передачу «лицензий на разработку месторождения путем прямых переговоров», как было с месторождением Талдыбулак Левобережный в 2006 году, или получение материальной помощи руководством округа, как было с месторождением Солтон-Сары в 2015 году – трудно назвать сотрудничеством в полном смысле этого слова.
Скорее, картина напоминает торговые отношения португальских купцов и жителей Африки. Португальцы меняли золото и слоновую кость на медные браслеты, стеклянные бусы и ткань.
«Чёрные приносили нам хлопковые ткани – очень хорошие, мускус, золото и слоновую кость. Мы давали им взамен малоценные вещи».
Ка де Мосто - участник португальской экспедиции в Африку, 1444 год
У аборигенов было оправдание – они не знали истинной ценности предметов и не подозревали, что их обворовывают. А какие оправдания есть у чиновников, заключающих сомнительные соглашения по золоторудным месторождениям в стране?
К сожалению, эта практика распространяется не только на горнодобывающую отрасль. В скором времени та же участь может ожидать и сельское хозяйство.
Захвата, передачи или иных насильственных методов выдавливания отечественных производителей с внутреннего рынка не будет. Все произойдет естественным путем. Кыргызстанским фермерам попросту станет невыгодно работать. Для экспортеров, которых вытеснят китайские производители, это будет означать потерю бизнеса. Для бюджета – потерю налогов. Для крестьян – потерю рабочих мест и вынужденный отъезд на заработки за рубеж. А для страны – крушение надежд, связанных с евразийским рынком.
На такие мысли меня наталкивают новости за последние несколько лет. Открытие агропромышленного парка в Чуйской области, строительство лаборатории в Бишкеке, предполагаемое строительство логистического центра и уже завершающийся этап строительства транспортных магистралей по всей стране – это звенья одной цепи.
И пусть часть этих планов пока остается только на бумаге. Симптоматично уже то, что такие инициативы обсуждаются. При наличии правильного стимула для лиц, принимающих решения, эти проекты будут реализованы в кратчайшие сроки.
При этом я не думаю, что китайские инвесторы начнут изымать сельскохозяйственные угодья за долги – чего опасаются некоторые эксперты. Или брать в аренду землю и «убивать» ее дешевыми химикатами – о чем говорят экологи. Слишком уж масштабные планы в денежном эквиваленте у китайских инвесторов на маленький Кыргызстан.
Есть вероятность, что в Кыргызстане будет выстроена самодостаточная производственная цепочка, которая будет целиком завязана с фирмами из КНР. Продукция выращивается китайскими фермерами в Кыргызстане, проходит сертификацию в лаборатории, построенной на китайские деньги, далее урожай хранится в китайских хранилищах, а на рынки ее доставляют китайские грузоперевозчики.
Данная система позволит утаить реальные объемы производства. Условная тонна продукции, которая действительно выращена в Кыргызстане, будет смешана с еще сотней тонн продуктов из КНР и под брендом «сделано в Кыргызстане» продана в России или Казахстане.
Вряд ли Москва или Астана в восторге от такой перспективы.
Почему я склоняюсь к последнему варианту, с контрабандой? Потому, что на начальном этапе утверждения плана агропромышленного парка «Искра Азии» кыргызстанские чиновники утверждали, что вся продукция уйдет на экспорт в Китай. А уже через пару месяцев список предполагаемых покупателей пополнился странами ЕАЭС.
При этом отсутствуют косвенные данные, по которым можно хотя бы приблизительно оценить объем производства на будущем объекте. Китайские СМИ приводят данные об объемах на «первом этапе строительства», но проверить их не представляется возможным.
В прессе периодически звучат заявления киргизских чиновников о том, что на новых объектах будут работать несколько сотен кыргызстанцев. Или то, что инвесторы из КНР построили школу для местных жителей. Знакомьтесь, это стеклянные бусы XXI века. Ими трясут перед нашим носом наши же чиновники и надеются, что мы не заметим подвоха.