Почему в Кыргызстане перестали любить детей?

2710  0

Насилие, убийства, издевательство над малышами становится уже почти обыденностью…

Над этой проблемой должны работать психологи, социологи, этой трагедией должно озаботиться все общество. К сожалению, если кто-то что-то и делает, то это мизер, не способный справиться с катастрофой, которая разворачивается у нас на глазах.

В Кыргызстане перестали любить детей. Крайняя (с прискорбием гарантируем, что не последняя) история с трехлетним малышом, которого мать систематически избивала. Ребенок умер, не приходя в сознание после комы. А родственники (дай Бог им здоровья и долгих лет жизни) отказались его даже хоронить. Видимо, сработал принцип «эл эмней дейт» - что люди скажут. Да действительно. Зачем афишировать, что дочь забила до смерти своего ребенка, зачем заботиться о малыше при жизни, зачем провожать его в последний путь… Лучше, видимо, забыть и сделать вид, что это их не касается.

К сожалению, в законодательстве страны нет статьи за бесчеловечность. Есть – за оставление заведомо беззащитного лица в опасности или неоказание помощи. Но и тут вряд ли судебная система-импотент сможет сделать хоть что-то…

А сколько их таких – детей, погибающих, становящихся «хрониками» или инвалидами от рук самых близких людей?

Последние «громкие» случаи. Младенца выбросили в канал в микрорайоне Аламедин Бишкека. Обгрызанный дикими собаками труп заметили прохожие. До этого тело девятимесячного ребенка обнаружили в БЧК. Осталась нерасследованной смерть школьницы, тело которой также нашли в районе БЧК. А мальчишка, которого отец забивал ногами?  А малыш Ибрагим, на которым измывались родственники, насиловал дядя?

Опять же, это только те случаи, которые стали достоянием общественности. Сколько их по всей республике – при том, что у многих детей нет даже документов. Следовательно, они не стоят нигде на учете, государство о них не знает. И их так легко просто убить, выбросить, закопать. Все-равно даже «родственники» не заботятся об этих малышах…

И да. Самое ужасное во всех этих историях, что, как правило, родственники подозреваемых и потом уже подсудимых и осужденных всячески стараются «отмазать» их от наказания. Придумывают все, что угодно, лишь бы не позволить своим «кровиночкам» оказаться за решеткой.

В любом нормальном обществе таких бы «родственничков» в семьях растерзывали бы своими же руками. Но не у нас.

Наше общество не нормально. Оно больно. Потому что не может быть так, чтобы нормальные люди покрывали преступления против детей. Покрывали убийц и монстров, которые над малышами издеваются.

Хотя, о чем мы говорим? В нашей стране за человека не считается и женщина – мать ребенка. Женщин, девушек похищают, насилуют, «выдают» замуж против воли, используют, как рабынь. Избивают, убивают, и что? Об этом говорят на социальных площадках, активисты и профильные НПО, даже приняли закон, который уже не приравнивает женщину к скоту, но и все на этом.

И как женщина, которая сама жертва, может быть хорошей матерью? Если от нее отказались ее собственные родители, позволили чужим людям лишить ее свободы, если новая «семья» использует ее как расходный материал, что она может дать своему ребенку?

В беседе с TUZ.KG заслуженный врач Кыргызстана, бывший депутат «легендарного» парламента Эрнст Акрамов признает, что проблема действительно очень сложная.  В нее вовлечены разные предпосылки. Однозначно делать выводы по каким-то ситуациям нельзя. Но согласился, что необходимо усиливать наказание за насилие над детьми. Потому что подобного происходить просто не должно.

«Физическое насилие над детьми – это не воспитание. Другой вопрос, что должна быть тонкая, кропотливая воспитательная работа. Вот над этим нужно работать», - говорит Эрнст Хашимович.

В свою очередь Александр Зеличенко, полковник МВД в отставке, кандидат исторических наук на вопрос TUZ.KG ответил, что раньше – в советское время, такого бума случаев насилия над детьми не было.

«Подобные случаи были. Но не в таком объеме. Проблема в том, что сейчас идет мощнейшее опущение планок всех составляющих социума – культуры, образования, идеологии, нравственных ценностей… Когда-то подобные преступления были из ряда вон выходящим явлением. Не дай Бог такое происходило, подключались все, кому положено – милиция, органы соцзащиты, опеки, педагогические коллективы, все. Но насилие в семье, конечно, было. Но еще раз хочу сказать, не так масштабно и не так наглядно. Сейчас общество само допускает такие вещи, и мирится с ними. И становится нормой. Или вариантом нормы. К сожалению, это перестало быть сигналом SOS.

Раньше ведь считалось, что ребенок это святое, не поднимай руку, люби, заботься…

К слову, сейчас мы реализуем программу «Ближе друг к другу, дальше от наркотиков». Вот казалось бы, для большинства нормальных людей абсолютно ясно, понятно и норма,  что нужно уделять время своему ребенку, разговаривать с ним, стараться вникать в его дела, чем он занимается, что его волнует.

Как это делали наши родители, которые при всей своей загруженности находили время на нас. И читали с нами, прививали нам какие-то бытовые и культурные навыки.

А сейчас ситуация такая, что это перестало быть обязательной нормой для большинства. Повальное гастарбайтерство. Родители бросают своих детей старикам – бабушкам-дедушкам, а у тех хватает сил в лучшем случае одеть-обуть-накормить. Не до воспитания. Из чего, конечно, рождается множество проблем.

И мы решили это положение исправить.

Адаптировали некоторые западные программы, и начали работу с родителями. Причем, масштабно. Не просто пошли по школам и начали разговаривать с родителями. Сначала наши западные коллеги обучили местных специалистов, те провели обучающие семинары для представителей Областных отделов народного образования, семейных врачей, сотрудников ИДН. Была переведена на кыргызский и русский языки специальная литература. И уже они пошли к директорам школ, проводили тренинги в образовательных учреждениях. За четыре месяца нам удалось обучить 722 педагога. А уже они начали проводить классные часы с родителями. И это только в четырех пилотных районах страны.

Мы проводили анонимное анкетирование до и после семинаров среди родителей. Вы не представляете, какая разница была в результатах. Т.е. буквально за три классных часа родителям открывались совершенно неочевидные для них ранее вещи. И сами родители благодарили нас – для многих было открытием, что вот это время с детьми, этот интерес к делам ребенка – это так важно и нужно», - поделился своим опытом Александр Леонидович.

Совершенно очевидно, что силами только этого проекта, или через ужесточение ответственности за насилие над детьми ситуацию в корне не изменить. Необходима системная слаженная работа всех участников общества, представителей власти.

Но главное, должно быть желание спасти нашу страну от беды. Сможем?

URL: https://www.tuz.kg/902
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД