Что точно не нужно употреблять в пищу, чтобы не окочуриться?
Наша республика и по сей день славится натуральными продуктами, великолепным мясом – все это мы поставляем даже на зарубежные рынки.
Но вот с пищевой продукцией производственного класса ситуация иная. Специалист ХАССП на предприятиях пищевой промышленности, повар Данияр Деркембаев разъяснил, что, по его мнению, употреблять в пищу в Кыргызстане нежелательно.
Продукты в Бишкеке, фейки и совсем опасные.
По роду своей работы часто встречаюсь с различными продуктами питания. И если в Германии производство и реализация продуктов строго регламентирована законами, то в Кыргызстане всё туманно и не всегда честно.
Недоброкачественные продукты и фейки.
Хочу назвать некоторые продукты, которые мне приходилось покупать в магазинах и на рынках Бишкека, которые у меня вызывают сомнение или даже опаску.
Колбасные изделия:
Как правило, сосиски детские должны быть самыми безопасными потому что у них строго регламентированный технологический процесс приготовления. В них запрещено добавлять красители, усилители вкуса и консерванты. Но ТОЛЬКО не в Бишкеке. Сосиски детские многих колбасных производителей имеют совершенно одинаковый вкус и цвет с другими продуктами этой компании, колбаса, сардельки. Это значит, что фарш один и тот же, только оболочка другая. Согласно техническим условиями, шрифт описания состава должен быть легко читаем, многие в нарушение этих правил используют суперминишрифт, ниже размера 4 кегли, что даже с лупой прочитать невозможно.
В колбасы добавляют животные белки - это измельченные скелеты кур с остатками мяса. современный кутер - машина измельчитель сделает за 10 минут такую массу, что от костей останется лишь мука. Поэтому многие колбасы имеют характерный куриный приторный вкус.
Кроме того, в колбасы идут соя, растительные белки, консерванты.
Чтобы определить качество колбасы, ее нужно сжать рукой, качественная колбаса имеет жесткую структуру, на срезе не выделяется жидкость. Если разрез быстро заветривается и усыхает - это признак хорошей колбасы.
Если ломтик тонко нарезанный колбасы при сгибании не ломается и остается эластичным то это есть хорошо, а вот, если в колбасе много крахмала и растительных белков, она легко ломается на сгибе, крошится или распадается на волокна.
Вареная колбаса не должна иметь постороннего вкуса, на срезе ровный слегка розовый цвет. Сроки хранения колбасы до 14 дней, большие сроки говорят об огромном количестве консерванта.
Опаснее копченые колбасы и рыба, потому что под запахом и вкусом копчения легче скрыть протухшее мясо.
Обратите внимание на цену. Дешевая цена колбасы (150 сом/кг) говорит о дешевом сырье, ослики, и другие менее съедобные животные или их останки.
Молоко и молочные продукты:
Некоторые производители используют сухой молочный порошок для производства молока. Лучше всего берите пастеризованное молоко. Если вы наливаете молоко в стакан и сливаете в другой, на стакане должны остаться следы от молока, белая пленка. Молоко настоящее при скисании образует айран, химическое молоко с добавками сухого молока, эмульгаторов и консервантов при скисании прогоркнет и не разделяется на альбумин и казеин.
В сметану или кефир для густоты нерадивые производители добавляют крахмал. Такая сметана имеет соусообразную массу, если добавить в нее капельку йода она посинеет.
То же самое касается мёда. Если при добавлении в мед крахмала он стал синим, то это не настоящий мед.
Вместо сливочного масла вам могут подсунуть растительный спред род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, который в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как суррогат сливочного масла.
Икра красная и черная:
Фальшивая икра стоит в разы дешевле, ее изготавливают из желатина, она прилипает к зубам и если икру положить в кипяток, то настоящая останется целиком, но станет мутная, а искусственная распадется на краску и желатин растворится в воде.
Мясо:
В связи с частыми заболеваниями скота в зимнее время, владельцам приходится сначала в надежде на сохранение буренки молоко дающей лечить животное сильнейшими антибиотиками, а если лечение не приводит к выздоровление, то забивать скот и продавать мясо. Как правило, к моменту забоя в мышцах животного остается много лекарства. Поэтому при покупке необходимо тщательно следить за качеством мяса. Лучше покупать мясо бычков, это хоть какая-то надежда на отсутствие лекарств. Второе, мясо не должно быть ярко красным, избыток гемоглобина в мышцах может свидетельствовать об антибиотиках. При варке лучше мясо хорошо промыть и варить на медленном огне. После закипания бульон слить и налить воду снова. Если мясо после варки осталось красным, то лучше такое мясо не кушать.
Черный хлеб:
Во многих столовых, кафе ресторанах и магазинах продают черные булочки и батоны, если на сломе булочка пышная, легкая на вес, то скорее всего это крашенный белый хлеб. Добавляют различные красители, но в части питательных качеств хлеб не приобретает полезных свойств как у ржаного хлеба.
Морской язык.
В магазинах, торгующих рыбой, продавцы специально называют пангасиус морским языком. Однако морской язык семейства камбаловых, а пангасиус семейства сайваж - они даже не родственники. Это обман покупателя. Потому что пангасиус рыба менее популярная и всеядная.
Торты:
Особая опасность кроется в изделиях кондитерского производства.
Пряники – продукт, который можно изготовить продавать, и если они стали жесткими, опять переработать и сделать свежие пряники
Торты чаще всего делают из растительного крема, содержащего пальмовое масло, консерванты, красители. Вред пальмового масла особенно для детей уже изучен. Поэтому берегите себя будьте осторожны.
Другие продукты:
Я пока не говорю о фастфуде и всевозможных продуктах кустарного производства. Там вообще страшно. Но говорить об этом надо, потому что в Кыргызстане нет в открытом доступе данных о пищевых отравлениях, особенно детей, о смертности от ботулизма, дизентерии, сальмонеллёзе.
Конечно, это не все продукты, о которых хотелось бы сказать. Жаль, что нет еще в развитом Кыргызстане, в котором автомобилей больше, чем жителей, строгого контроля над производством продукции. Кормим мы себя, порой, не зная, что это очень опасно. Скажу по секрету. Я много раз обращался в компетентные органы как признанный специалист по безопасности производства на предприятиях пищевой промышленности ХАССП с просьбой ужесточить контроль производства пищевой продукции, но они мне пишут, что ведется работа и претензий ни у кого нет, видимо, кроме меня.
Приведу простой пример. В Германии в общественных туалетах в аэропортах висят фотографии менеджеров, управляющих уборщиками, и отвечающих за чистоту туалета. Я призывал, чтобы на рынках, в магазинах и на предприятиях общепита вывешивали фотографии и данные ответственного санитарного работника, курирующего этот объект. Именно с него надо спрашивать за качество товара, гигиену и чистоту на объекте. А в случае нарушений привлекать его прямо до уголовной ответственности. Только так и не иначе мы преодолеем барьер, который называется коррупция в общепите и предприятиях пищевой промышленности.
Кстати, в понедельник 12 февраля у меня начинается очередной кулинарный курс, который будет проходить с 9-13 часов по адресу Жибек Жолу 288 / Советская-Абдрахманова.
Если хотите научится готовить, узнать о вкусе, продуктах, просто избавиться от стрессов и депрессий, приходите. 10 дней интереснейших занятий. 10 дней кулинарных приключений.
Записывайтесь 0555-382315
Ждем Вас!
Ваш ДД, Специалист ХАССП на предприятиях пищевой промышленности, повар.