И не поставит ли это крест на развитии нашей собственной текстильной промышленности…
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на встрече с премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым высказал предложение о возможности обеспечением нашей легкой промышленности их тканями. Правда, пока непонятно, идет ли речь лишь о поставках в нашу страну готовой продукции, либо о возможности строительства совместных предприятий.
Однако, с учетом того, что швейная отрасль дает немалую подпитку для отечественной экономики, возникает вопрос выгодности и важности этой категории импорта для отечественного бизнеса. И насколько он способен «перебить» китайский?
По словам президента Ассоциации «Легпром» Сапара Асанова, конечно, всю необходимую потребность в тканях узбекские поставщики в любом случае не покроют.
- Например, в РУз нет спортивных тканей. Но очень сильно развита текстильная отрасль: ткани, пряжа, чулочно-носочные изделия. Хлопок очень хороший и чистый. Поэтому, отвечает всем требованиям и по качеству, и по количеству. Ведь хотя у нас производится более 250 тыс. тонн хлопка в год, в РУз это показатель достигает 1 млн. тонн. Однако это не означает, что весь сектор тканевой ниши закроют узбекские производители, - пояснил TUZ.KG Асанов.
Он отметил, что отечественная трикотажная отрасль находится в становлении, и до былого величия Советского союза ей пока далеко.
- Да, продвижения в этом направление есть. Так, например, в прошлом году открылась первая фабрика в Токмаке. Тем не менее, наши другие комбинаты, например, камвольно-суконный, находятся в очень плачевном состоянии. А трикотаж – это футболки, нижнее белье, носочно-чулочные изделия. И если будут созданы хорошие условия, то это будет для нас выгодно. В первую очередь, по транспортным расходам, чем завозить из других государств. А конкурентоспособность нашей продукции, которая будет выпускаться на основе данного сырья, несомненно претерпит положительные изменения. Тем более, что за год мы потребляем огромное количество тканей, которые завозятся из Китая – 70 процентов, Южной Кореи, Турции. И все это перерабатываем. Да и наш бренд «Сделано в КР» нашел свою нишу. Сейчас много наших предприятий экспортирует продукцию не только в ЕАЭС, но и в ЕС. Следовательно, будем поставлять качественную продукцию не только в рамках экономического объединения, но и воспользуемся возможностью, который предоставляет нам статус ВСП+. Правда, для этого нам надо довести до требуемого уровня не только само производство, но и условия труда, - подчеркнул Асанов.
В заключение беседы c TUZ.KG президент Ассоциации «Легпром» добавил, что от подобного сотрудничества не стоит ждать негатива, а лишь положительных моментов.