Международный практический семинар "Контуры сотрудничества стран Центральной Азии и России" прошел под Бишкеком, в селе Беш-Кунгей. Организаторами выступили Общественный Фонд "Ой-Пикир" (Кыргызстан) и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова (Россия).
Дискуссионная площадка собрала экспертов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России и преподавателей и студентов Бишкекского государственного университета имени К.Карасаева и Международного университета Кыргызстана.
Стоит отметить, что несмотря на достаточно серьезную тему, ставшую лейтмотивом семинара, общение прошло в теплой, дружеской атмосфере. Студенты, которые подошли к своему участию с полной ответственностью, буквально вытягивали из экспертов информацию по самым разным вопросам. В том числе - о возможностях молодых кыргызстанцев в фокусе участия в российских образовательных практиках.
В процессе семинара неоднократно подчеркивалась сама суть российско-кыргызских отношений, которые в корне отличаются от того взаимодействия, которое Кыргызстан пытается выстраивать с Турцией, Китаем или коллективным Западом. Одним из факторов, обеспечивающих такое положение, была справедливо отмечена единая языковая среда. И дело даже не в том, что русским языком в той или иной степени владеет значительное количество кыргызстанцев, хотя в последние годы наметилась тенденция к уменьшению этого числа, а что даже отлично говоря, допустим, по-турецки, интересы кыргызстанцев и наших турецких и китайских партнеров значительно отличаются от евразийского курса, которого придерживается Кыргызстан. Еще одно замечание, озвученное в рамках семинара, что, по большому счету, только Россия говорит с Кыргызстаном на языке партнерства, дружбы и взаимопонимания, а не манипуляциями, ультиматумами и выкручиванием рук.
- Дружить надо со всеми, - уверен руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, российский политолог Андрей Грозин. – Не "или – или", а "и – и". Но для Кыргызской Республики основным, ключевым партнером остается Российская Федерация. Несмотря на то, что у нас есть некоторые сложности в вопросах, связанных с историческим наследием. Наши отношения пытаются разрушить, нас пытаются поссорить. Но прежде, чем делать выводы и ставить какие-то флаги на свои аватарки, нужно разобраться, почему ситуация складывается именно таким образом, и не поддаваться на информационные кампании, откуда бы они ни исходили. Мы противостоим сейчас старому пониманию мира, в котором один полюс определяет, как кому жить. Российская Федерация пытается оспорить эту тему. Все остальные за этим наблюдают и, по мере возможности, участвуют. А нам сейчас надо задуматься о нашем месте в будущем мире. Россия сама разберется со своими проблемами. Но Кыргызстану важно не потерять себя, не превратиться в поле боя и не стать кормом для некоторых больших хищных государств.
Депутат ЖК КР Султанбай Айжигитов, также принявший участие в мероприятии, считает, что будущее Кыргызстана – с Россией, от которой он неотделим. "За последние тридцать лет мы то отдалялись от России, то приближались к ней, но сейчас мы находимся в одном котле. И надо понять, как жить и взаимодействовать дальше".
Политолог из Казахстана Эдуард Полетаев справедливо настаивает, что для того, чтобы двигаться и развиваться дальше в положительном русле, России и странам Центральной Азии нужно не просто говорить красивые слова, а продвигать такие смыслы, такие идеи, чтобы жизнь в регионе была комфортной, а сам он был самодостаточным.
- Нужно показать, что регион - перспективен, он не вымирает, - призвал Полетаев. - Кстати, это подтверждается тем, что только наши пять государств из числа бывших союзных республик показывают положительную демографическую динамику. И это также нужно учитывать.
Он также напомнил, что вся Центральная Азия зависит от геополитических ситуаций. И нам очень важно общаться и дружить с ближайшими партнерами, с Россией в первую очередь. При этом прямо сейчас Казахстан пытаются оторвать от РФ. Есть специальные группы, фейки, и очень приличные деньги крутятся в этой сфере, особенно в социальных сетях, чтобы раскачивать ситуацию. И украинский конфликт, конечно же, активно используется в этом плане в качестве страшилки - вот, мол, вы следующие.
- Это очень важный фактор, который не всегда учитывается даже самими россиянами и государственными структурами РФ, - говорит политолог. - А это основной страх и боязнь, элемент большой игры. Нам искусственно создают врага. Но я даже представить себе не могу такую ситуацию и точно знаю, что Россия никогда не нападет на Казахстан и другие страны ЦА. Но чтобы искоренить этот навязываемый образ, нам с российскими партнерами нужно чаще общаться, реализовывать совместные проекты.
Интересные мнения о российско-кыргызском сотрудничестве озвучили студенты кыргызстанских вузов. Собственно говоря, это и была задача четырех тематических групп под руководством тренеров-модераторов - выявить проблемы в двусторонних отношениях, да и вообще – определить, что способствует, а что препятствует ведению продуктивного кыргызско-российского диалога. Разбирались проблемы и искались пути их решения с точки зрения государственных органов Кыргызстана, иностранных государств, гражданского общества и бизнеса.
Главный вывод, который можно сделать из этой части практического семинара - студенты не сомневаются в необходимости взаимодействия РФ и КР. Кыргызстанские студенты хотят более качественного общения с российскими сверстниками, хотят участвовать в образовательных программах, ждут с гостевыми лекциями профессуру из РФ. При этом были озвучены проблемы, которые мешают студентам добиться участия в этих программах. Одна из них - слабая информированность о реализуемых для студентов ЦА программах.
В качестве "выпускного" проекта было предложено создание платформы "Билем.кг", где каждый кыргызстанец может исчерпывающую информацию о том, какие молодежные форумы проходят или намечаются в России, в каких российских журналах можно публиковать научные статьи.
Важным моментом мероприятие стало выступление специалиста Фонда "Горчакова" Виталия Сагитова. Он провел детальную презентацию программ фонда и партнерских организаций, рассказал, кто и как именно может принять участие в конкурсах и обучающих программах, какие возможности открывает для кыргызстанских студентов и некоммерческих организаций участие в программах "Горчакова".