В Кыргызстане готовятся к строительству современной биолаборатории

В Бишкеке обсудили приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности. Соответствующий круглый стол провел Центр экспертных инициатив "Ой Ордо". Речь шла, в том числе о принятии соответствующего закона. На данный момент документ, разработанный в августе прошлого года инициативной депутатской группой, уже прошел общественные обсуждения, согласования с Кабмином и парламентскими комитетами, а также первое чтение в Жогорку Кенеше КР.

Как рассказал заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев, в законопроекте определены основные задачи и принципы обеспечения биобезопасности, определены и четко представлены виды биологических угроз, а также меры по международному правовому регулированию.

В зависимости от степени потенциальной опасности для здоровья человека и окружающей среды установлены группы опасности потенциальных биоагентов и запрещающие меры по обеспечению биологической безопасности.

Этот закон восполняет правовой пробел по обеспечению биобезопасности, т.к. на данный момент в Кыргызстане нет такого закона.

- У нас есть около 200 биолабораторий, как медицинских, так и ветеринарных, которые работают с микроорганизмами, и сейчас мы будем упорядочивать их деятельность. Создавать условия по надлежащему хранению государственных коллекций возбудителей, - пояснил спикер.

Он также напомнил, что в октябре прошлого года на высшем уровне между Кыргызстаном и Россией был подписан Меморандум по обеспечению биобезопасности – большой документ с намерениями о сотрудничестве в этом направлении.

- Не так давно к нам приезжала большая экспертная группа по вопросам биобезопасности из России. Был представитель департамента нераспространения МИД РФ Константин Воронков – специалист по конвенциям. Он остановился на вопросах реализации КБТО. Представитель Минобороны озвучил точку зрения по биолабораториям. Россельхознадзор был, представители Министерства здравоохранения и других ведомств. Со своей стороны мы тоже собрали экспертную группу, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, и 25 июня провели совместное заседание. Российской стороной был предоставлен перечень направлений, в которых мы в дальнейшем могли бы сотрудничать. Документ содержит 10 пунктов, мы их раздали государственным органам на рассмотрение. Осенью ожидается второй этап этих переговоров, и после мы начнем разрабатывать план мероприятий по реализации этих основных направлений, - поделился информацией замдиректора РЦКООИ МЗ КР.

Он также рассказал, что в рамках Меморандума кыргызской стороной было внесено предложение о строительстве в Кыргызстане биолаборатории с высоким уровнем безопасности.

- Нам это нужно, чтобы мы могли работать с возбудителями особо опасных инфекций в безопасных условиях. Сейчас мы имеем второй уровень защиты, а нам нужен третий, чтобы мы могли решать определенные задачи. На данный момент между правительствами Кыргызстана и России подписано соглашение о создании на территории нашей республики совместного научного центра с лабораторией высокого уровня защиты. Сейчас идет проектирование данного центра. К концу года, я думаю, этот этап будет завершен. На территории комплекса мы создадим совместный научный центр исследования инфекционных заболеваний. Для чего это нужно? Чтобы мы могли обнаруживать экзотические штаммы и нетипичные для нашей территории формы тех или иных заболеваний, т.е. чтобы мы могли их расшифровать. Лаборатория будет предназначена, в первую очередь, для того, чтобы паспортизовать свои возбудители, т.е. дать им генную и молекулярную расшифровку. Например, если появятся какие-то новые возбудители, мы сможем понять, наши они или занесенные. Есть инфекции, к которым наше население уже имеет коллективный иммунитет. Например, бруцеллез. Он встречается на нашей территории, но если мы встретим реактогенную форму, то сможем ее расшифровать и искать причину ее появления, - пояснил Усенбаев.

При этом он выразил уверенность, что Центр будет иметь хорошую поддержку со стороны России, а, значит, не будет перебоев с тест-системами и расходными материалами, и НЦИИЗ сможет выполнять все поставленные перед ним задачи.

- Я думаю, что специальным распоряжением российского правительства будут выделяться средств на обеспечение деятельности данного Центра, что позволит нам подтянуть молодежь, кадры подготовить и т.д. Мы возлагаем большие надежды на этот Центр, - отметил чиновник.

По его словам, это авангард, который предупреждает биологическую угроз, а российская сторона как раз и помогает обеспечить защиту от биологических угроз, в том числе, от потенциальных террористических атак с использованием биологического оружия.

- Наш Центр будет относиться к стратегическим объектам, соответственно там будут приняты меры по обеспечению не только биобезопасности, но и безопасности в целом. У нас есть антитеррористический паспорт, где четко определены все точки в согласовании с ГКНБ и МВД. Охраной объекта будет заниматься министерство внутренних дел, т.е. все режимные требования будут соблюдены, - подчеркнул Нурболот Усенбаев.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД