Убийство Салтанат Нукеновой или "Восстание" народа Казахстана

Чудовищное убийство Салтанат Нукеновой ее мужем – бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым, как бы это ни звучало цинично, послужило толчком к тому, что годами не могли совершить настоящие патриоты республики. Народ Казахстана восстал! Против несправедливости судейства, продажности служителей Фемиды и правоохранительных органов, ощущения полной безнаказанности и всевластия казахских элит и руководящих кланов.

Опять же, как бы ни ужасно и цинично это не звучало, но только такая вот страшная гибель молодой женщины, чья семья – тоже не последние люди в стране, только и смогла всколыхнуть общество. Это при том, что в Казахстане, как и в Кыргызстане по сей день, подобные убийства происходят с ужасающей постоянностью.

Один из немаловажных моментов, который казахстанцы обнаружили – возможно впервые для себя – что Куандык Бишимбаев, как и многие другие казахстанские государственные служащие высшего уровня, получали образование в американских университетах по учрежденной Нурсултаном Назарбаевым программе "Болашак". Бишимбаев, в частности, учился в Вашингтоне в университете имени Джорджа Вашингтона.

"Это таким ценностям – избивать, убивать, лицемерить, лгать – учили Бишимбаева по этой программе?!", - один из частых комментариев в социальных сетях под видео с судебного разбирательства. Где обвиняемый в убийстве откровенно издевается и над семьей погибшей, и над всем народом Казахстана.

К сожалению, как в случае и с Кыргызстаном, действительно, новое поколение не только политиков, но и журналистов получало дополнительное образование по программам Госдепа. Проходили "вашингтонские" тренинги, лекции и прочее. И практически все они без исключения уже заточены под иные – западные, американские стандарты, ценности, идущие вразрез с интересами наших республик. Касается это и так называемых "демократических" стандартов СМИ.

Особо это проявляется, например, в работе таких изданий, как "Азаттык". В то время, как казахстанские и кыргызстанские медиа стараются в нынешних сложных геополитических условиях действовать осторожно, выбирая слова, двигаясь, как по минному полю, "американские" журналисты буквально эти мины разбрасывают вокруг себя. Не гнушаясь ничем. Ну, например, чего только стоят очень хитро и умело выстроенные тексты, создающие впечатление, что большая часть населения Казахстана, и даже дети поддерживают Украину? К слову, в это же время был очень хороший информационный повод, правда, судя по всему, невыгодный американцам - Папа Римский, ненадолго выписавшийся из больницы, призвал Украину к "мужеству белого флага". Эта новость практически не попала в мировые новостные ленты. А вот "Азаттык" выпустил вот эту шляпу – про "поддержку" казахстанцами войны на Украине – против своих же граждан, против россиян. Нередки материалы на "Азаттыке", откровенно разжигающих конфликтные ситуации внутри республик. Ужасает, что пишут это сами же кыргызстанцы, казахстанцы.

Кстати, все прекрасно помнят, как повел себя "Азаттык" во время кыргызско-таджикского конфликта. Что называется – кому война, кому мать родная. И это называется демократическая, свободная журналистика? Тогда блокировку вещания "Азаттык Медиа" в Кыргызстане за недостоверное освещение событий на кыргызско-таджикской границе западные страны отнесли к попранию свобод и готовятся усилить политическое давление на власти страны.

Радует, что в Казахстане, как и в Кыргызстане, есть адекватные государственные деятели, политики, реально думающие о благополучии народа и страны. Именно этим объясняется решение лишить 36 журналистов Радио "Азаттык" аккредитации. Сообщается, что поводом стали их высказывания об изменении конституционного строя и призывы к беспорядкам и антигосударственным действиям.

Ожидаемо, решение МИДа Казахстана, как в случае и с Кыргызстаном, вызвало резкую критику со стороны представителей ряда общественных и некоммерческих организаций, а также западных СМИ. Они назвали это ограничением свободы слова.

Опять же, в понимании западных СМИ и НКО свобода слова – это возможность безнаказанно агитировать за свержение государственного строя, массовые волнения и прочие действия по подрыву безопасности государства. Поэтому, когда государство защищается от такого враждебного влияния, это и вызывает недовольство.

Председатель Сената Республики Казахстан Маулен Ашимбаев подчеркнул, что действия Министерства иностранных дел вполне оправданы.

"По информации МИД, такое решение принято, потому что редакция и журналисты "Радио Азаттык" неоднократно нарушали законодательство Казахстана в сфере средств массовой информации. В частности, положение о деятельности представительств иностранных СМИ и журналистов на территории страны. В Казахстане обеспечивается свобода слова. Средства массовой информации свободно пишут про ситуацию в стране, критикуют госслужащих, руководителей. И в этом плане нет никаких ограничений. Необходимая правовая база для работы СМИ в Казахстане создана. Манипулировать ситуацией не надо. Речь идет о ситуации, если СМИ призывает к нарушению конституционного строя, призывает к беспорядкам, действия которого несет угрозу национальной безопасности. Такие лица должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом", - отметил Маулен Ашимбаев.

А зачем "Азаттыку" все это нужно? Напомним, что такое есть это СМИ. Что в Казахстане, что в Кыргызстане "Азаттык" - это подразделение небезызвестного "Радио "Свобода". Созданная в 1953 году, она активно работала на дестабилизацию социально-политической ситуации в Советском Союзе в целом и в каждом республике отдельно в условиях холодной войны.

В настоящее время Радио "Азаттык" - сайты, размещающие информацию для казахского, кыргызского сегментов. Кстати, с сентября 2022 года они подвергаются троттлингу, то есть замедлению доступа к ним, в сетях большинства провайдеров Казахстана, что само собой говорит о том, что власти этой республики видят угрозу в действиях

Сначала Радио "Свобода" и Радио "Азаттык", а также другие национальные службы управлялись Центральным разведывательным управлением США, позже стали финансироваться Конгрессом США. То есть, это не СМИ в классическом понимании, а инструмент ведения государственной политики, такой же как спецслужбы или армия.

Но если армия действует путем грубой силы, то прикрытие в виде якобы средства массовой информации позволяет действовать более изощренно, воздействуя на эмоции людей, которые потом сделают то, что им внушат заокеанские кукловоды.

Парадокс, несмотря на то, что СССР нет вот уже почти 33 года, цели США остались прежними – вносить раздор и раздрай в умы народов, населяющих страны бывшего Советского Союза, не допускать и мысли, что они могут действовать сообща и вместе решить свои проблемы. Напротив, американцы ставят задачи рассорить людей между собой, натравить одни национальности на другие, чтобы полыхал пожар розни и даже войны. Тогда США проще управлять центральноазиатским регионом, который до сих пор находится под влиянием России и Китая.

Как отметил профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член союза художников Республики Казахстан, эксперт проектной научной группы "Эпос и культура Большого Алтая" Аман Ибрагимов, правоохранительные органы должны действовать в соответствии с законом, защищая конституционные права граждан - и если СМИ угрожает общественной безопасности, то вмешиваться в соответствии с законом, не нарушая права граждан.

"Я считаю, что искажение исторических фактов любого государства является неприемлемым и может нанести ущерб обществу, так как может подорвать её культурную идентичность. Сейчас в век быстрого распространения информации и стремительного развития, очень важно сохранять культурные традиции. Немаловажным фактором является, чтобы граждане были осведомлены и знали "свою историю", чтобы правильно анализировать и критически мыслить по предоставленной информации от СМИ. В свою очередь уважение идентичности народа должно быть в приоритете для СМИ", - подчеркнул эксперт.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД