"Новый" Китай – кем он станет для Кыргызстана?

Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил президентов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана принять участие в саммите "Китай - Центральная Азия", который пройдет 18-19 мая в городе Сиань.

Однозначно, что с учетом происходящих геополитических пертурбаций предстоящий саммит должен стать очередным шагом в процессе ослабления влияния США и их западных союзников в Центрально-азиатском регионе.

И это после того, как на протяжении нескольких месяцев в столицах ЦА разве что не поселились различные делегации из Вашингтона и Брюсселя, убеждая кнутом и пряником прекратить поддержку России и угрожая вторичными санкциями. Достичь поставленных целей Вашингтона пока что не получилось, как и не срабатывают антикитайские информационные кампании, также проводимые "демократическим миром", для которого единение России и Китая и их поддержка стратегическим центральноазиатским регионом – страшный сон наяву.

Страны Центральной Азии, расширяя взаимодействие с Китаем, прежде всего руководствуются ключевым внешнеполитическим принципом – защитой своих национальных интересов.

По словам политолога, директора Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" Игоря Шестакова, за последние 30 лет Китай стал одним из главных торгово-экономических партнеров для Центральной Азии, многое сделав благодаря реализации проекта "Экономического пояса Шелкового Пути" для интеграции государств региона в мировую экономику.

"Важным аспектом является, что руководство Китая постоянно подчеркивает приверженность своему официальному курсу мирного развития страны, что оказывает существенное влияние на выстраивание добрососедских отношений с Кыргызстаном и другими центральноазиатскими странами. Такая позиция положительно влияет на концептуальные подходы к деятельности ШОС, поскольку для Пекина сотрудничество во имя мира является важной составляющей всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в рамках этой организации", - отмечает Шестаков.

Конечно же не стоит забывать, что Китай – основной кредитор Кыргызстана, но нашему стратегическому соседу гораздо важнее стабильная политическая и экономическая ситуация в республике, как и регионе, нежели возврат долга. Поэтому Китай продолжает год за годом системно оказывать всяческую поддержку Кыргызстану, да и сотрудничество в рамках ШОС также никто не отменял.

Также нужно понимать, что Китай берет на себе еще одну важнейшую функцию – экономическая стабилизация ситуации в Афганистане. Китайские инвесторы при государственной поддержке уже зашли в ИРА и предпринимают все возможные шаги для закрепления позиций. Вывод из экономической изоляции – один из главных на сегодняшний день шагов для нейтрализации угроз, исходящих из Афганистана для стран Центральной Азии в первую очередь. Так, буквально на днях "Талибан" договорился с Китаем и Пакистаном о распространении инициативы "Один пояс, один путь" на Афганистан, что потенциально может привлечь миллиарды долларов для финансирования инфраструктурных проектов в стране, оказавшейся под санкциями. Об этом пишет Bloomberg.

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган и его пакистанский коллега Билавал Бхутто Зардари встретились в субботу, 6 мая, в Исламабаде и пообещали работать вместе над процессом восстановления Афганистана, в том числе над созданием китайско-пакистанского экономического коридора на 60 миллиардов долларов для страны, которой управляет "Талибан".

Главный дипломат талибов Амир Хан Муттаки посетил Исламабад, где встретился со своими китайскими и пакистанскими коллегами, достигнув соответствующих договоренностей.

"Талибан" также надеется, что Китай увеличит инвестиции в ресурсы страны, которые оцениваются в триллион долларов. В январе правительство талибов подписало свой первый контракт с дочерней компанией китайской национальной нефтяной корпорации на добычу нефти.

Китайский и пакистанский министры также подчеркнули необходимость разморозить зарубежные финансовые активы Афганистана. Талибам заблокирован доступ к около 9 миллиардам долларов из хранящихся за рубежом резервов Центрального банка Афганистана из-за опасений, что средства будут использованы для террористической деятельности.

Глава МИД КНР заявил, что Китай готов помочь Афганистану в кратчайшие сроки добиться самообеспечения, мира, стабильности, развития и процветания.

Так что, по сути, Китай возглавил кампанию по решению афганского вопроса, что приравнивается к вопросу обеспечения безопасности для всего региона собственными силами.

Интересно в данном контексте и в рамках СВО заявление одного из хрестоматийных американских идеологов Генри Киссинджера, который заявил, что "теперь, когда Китай вступил в переговоры, все встанет на свои места. Я думаю, к концу года мы будем говорить о переговорных процессах и даже о реальных переговорах".

Ну а Кыргызстан во всех этих контекстах должен и может получить все необходимые преференции как экономические, так и политические, которые обязательно последуют, если мы не будем метаться, а займем четкую и понятную позицию прозрачного и эффективного сотрудничества с двумя нашими стратегическими партнерами – Россией и Китаем, и всеми политическими, оборонными и экономическими союзами, которые могут углубить это сотрудничество.

Кстати, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ подписали меморандумы о статусе партнера по диалогу ШОС. Ранее генсек объединения Чжан Мин отмечал, что объединение наработало хороший потенциал для расширения и углубления взаимодействия, повышающий значимость организации в условиях турбулентностей в мировой экономике. При этом глава МИД России Сергей Лавров указал на стремление многих стран "Глобального Юга" наладить сотрудничество с ШОС. Министр также заявил, что работу по наращиванию использования национальных валют в расчетах между членами ШОС уже не остановить. На фоне этого страны организации разрабатывают дорожную карту перехода на расчеты в нацвалютах.

Также вопрос о новых форматах расчетов в национальных валютах и особенно в юанях – еще один повод задуматься углублении, систематизации и новом взгляде на стратегические связи Кыргызстана – одного из ближайших географических и стратегических партнеров Китая.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД