В Бишкеке начал свою работу Международный круглый стол "Дружественный коммуникационный режим Кыргызстана: перспективы развития". Организаторами выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (Россия, Москва) и Дипломатическая академия МИД КР им. К.Дикамбаева.
Анонсируя презентацию доклада по результатам мониторинга коммуникационных режимов стран постсоветского пространства, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, д.с.н., профессор Валентина Комлева отметила важность реального, конструктивного сотрудничества с Дипломатической академией МИД КР.
По данным проведенного мониторинга, первое место в рейтинге дружественности страновых коммуникационных режимов занимает Беларусь, на втором месте – Кыргызстан. Следом идут Узбекистан, Казахстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан. В "среднем" рейтинге относительно дружественных – Грузия и Молдова. Четыре страны в недружественной позиции – Латвия, Литва, Эстония, Украина.
"Кыргызстан демонстрирует достаточно устойчивое продолжение коммуникации в области русскоязычного сегмента. Несмотря на отдельные заявления, никаких ограничений по развитию и использованию русского языка нет. И будет неправильно говорить, что ситуация идет в какую-то негативную сторону", - отметила Валентина Вячеславовна.
В резюме по результатам мониторинга отмечается, что полученные данные в 2022 году и их сравнение с результатами, полученными в 2020 и 2021 годах, позволяют говорить о некоторых тенденциях развития дружественности-недружественности коммуникационных режимов соседних стран. Особые условия, в которых проводился мониторинг этого года, связанные со вспыхнувшими территориальными, этническими, политическими, вооруженными конфликтами, санкционным давлением на Россию и ее партнеров, обнажили наиболее сущностные особенности коммуникационных режимов в соседних странах.
В мониторинге помимо прочего отмечается и политическое давление на православие:
"Обострилось цивилизационное противостояние, провоцируется религиозный раскол. Дискуссия о том, кто является субъектом диалога и конфликта цивилизаций, перешла из области теоретических рассуждений в плоскость практических решений. Все большую субъектность в этих процессах приобретают политические институты, устанавливающие нормы, правила, принципы, условия цивилизационного, культурного, религиозного диалога. В одном случае новые правила и принципы провоцируют конфликты, в другом – создают условия для мирного сосуществования. В недружественных и относительно дружественных странах усилилось давление на священнослужителей церквей РПЦ с целью превратить их в инструмент решения политических задач западноориентированных элит. В перспективе усиления раскола в православии (в прибалтийских странах, в Молдове, на Украине), запреты на церкви РПЦ не просто усложнят диалог религий и культур, но и могут спровоцировать "религиозные войны", имеющие тенденцию превращаться в затяжные гражданские войны".
Отметим, что в круглом столе принимают участие преподаватели ведущих вузов Кыргызстана, представители СМИ Кыргызстана, экспертных сообществ, посольства РФ в КР, МИД КР и студенты Дипломатической Академии КР.