Через какие инструменты стравливают друг с другом народы Центральной Азии

С начала СВО на Украине Вашингтон масштабно усилил информационную войну против России, в том числе и в сопредельных с ней государствах, прежде всего – в Центральной Азии. При этом главная цель США, которая открыто заявляется – это разорвать стратегические связи стран ЦА и РФ, дестабилизировать внутреннюю обстановку вплоть до свержения руководства республик с перспективой открытия еще одного "антироссийского фронта".

Американская пропаганда в Кыргызстане прежде всего направлена на дискредитацию России, агитацию за выход страны из ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. В других странах ЦА пропагандистская работа ведется по тем же методичкам. К сожалению, одни группы граждан сознательно – выполняя рабочие договоренности своих западных нанимателей, другие просто по незнанию и невежеству транслируют эти повестки, подрывая не только вековые узы дружбы между нашими народами, но и подрывая национальную безопасность.

"Совершенно однозначно, что Запад с точки зрения общей геополитики стремится оторвать все бывшие советские республики от России, в т.ч. и республики Центральной Азии. Используются для этого самые разные инструменты – экономические, политические, идеологические. Одно из направлений может привести не только к межстрановым конфликтам, но и внутригосударственным. Как и у нас, так и в Казахстане, Таджикистане, других республиках сформировались достаточно агрессивные, невежественные группы граждан большой численностью, которые враждебно в силу необразованности относятся ко всему инакому, извне. В основном это жители сельской местности, отдаленных регионов. В связи с чем они больше тяготеют к замыканию в самих себя, не приемлют какие-то достижения, говорят только на родном языке, не могут и, следовательно, не хотят говорить, изучать никакие другие языки. Опасность в том, что им насаждаются самые радикальные, дикие формы ислама, которые к классическому исламу не имеют никакого отношения, это попросту псевдоисламская ересь", - делится своим мнением политолог, системный аналитик Бактыбек Саипбаев.

В Казахстане, рассказывает собеседник редакции, он столкнулся с очень опасным явлением – некоторые так называемые историки продвигают мифы о Кененсары, что, мол, он мог, как последний чингизид создать независимое государство Казахов, которое бы успешно противостояло и Царской России, и циньскому Китаю и Джунгарскому ханству. Но вероломные кыргызы отрезали ему голову и не дали этим планам сбыться.

"Это полная чушь, рассчитанная на необразованных людей, не знающих историю. К сожалению, таких сейчас много среди сельской молодежи и в Казахстане. Как результат – враждебное отношение к кыргызам. Аналогичные бредовые теории продвигаются и в Кыргызстане, и в других республиках. У таджиков вообще продвигается миф, что, мол, Фереганская долина была только их, а кыргызы, казахи и все остальные пришли с Сибири, Алтая и потеснили их, забрали их землю. И это тоже один из инструментов идеологического влияние, все это носит системный характер", - констатирует Саипбаев.

Аналитик приводит позицию Бжезинского, который называл наш регион "Евразийскими Балканами".

"Политика советской власти по нейтрализации региональных конфликтов была успешна. Особо острых проблем между народами не возникало. Все мы были советскими людьми, плюс в силу общности исторических корней и сходства культур, обычаев и языков все было более менее нормально. Сейчас же Запад старается все проблемные моменты раскачать и довести страны регионы до межэтнических и религиозных конфликтов", - подчеркивает Бактыбек Саипбаев.

Напомним, что накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена стало известно, что США готовы потратить в 2023 году на "продвижение демократии" в странах Центральной Азии 6 млн долларов. Во время турне Блинкен пообещал также выделить всем странам региона 25 млн долларов "на адаптацию экономики и бизнеса" в случае их присоединения к антироссийским санкциям. При этом товарооборот между Кыргызстаном и Россией в минувшем году превысил 3 млрд долларов.

За годы независимости фонд "Сорос-Кыргызстан" выделил более 100 млн долларов на финансирование "борьбы за демократию" в республике. НПО и СМИ, связанные с Фондом Сороса, активно участвовали в антикитайских протестах 2018–2019 годов. А один из "соросовских" активистов Э. Битикчи, участник массовых столкновений в кыргызском Солтон-Сары в 2016–2017 годах, играл ключевую роль в кампании в честь годовщины Семиреченского восстания 1916 году, которая использовалась для антироссийской агитации и обвинений Москвы в "неоколониализме".

Да что говорить, если в XXI веке практически каждый военный конфликт, затрагивающий интересы Вашингтона, каждая крупная операция американских вооруженных сил начинается или сопровождается предоставлением разведданных сомнительного происхождения и распространением фейков со стороны американских СМИ. Во время "Арабской весны" (2010–2012) американская пропаганда во всех странах использовала схожие методы и инструменты: 1) начало манифестаций, на которые удалось привлечь большое количество населения с помощью сообщений в социальных сетях; 2) путем провокаций и распространения фейковой информации о излишней жестокости властей манифестации превращаются в агрессивные протесты; 3) смена власти (Тунис, Египет) либо сразу же полномасштабная гражданская война (Ливия и Сирия). Примерно по тому же сценарию происходили антиконституционный переворот на Украине в 2013–2014 годах и так называемые "революции" в самом Кыргызстане.

И это нужно отчетливо понимать и предпринять все необходимые усилия, чтобы не стать теми самыми "Евразийскими Балканами".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД