"Родные люди". Кто зарабатывает на НПО в Кыргызстане?

2731  0

Не останавливаются дискуссии в Кыргызстане – насколько может и должен быть государственный контроль за деятельностью неправительственных организаций, особенно – с иностранным участием или иностранными источниками финансирования.

И, как мы уже неоднократно писали, сами кыргызстанцы захотят знать, откуда приходят деньги в эти НПО, но, главное, как, на что и кем они расходуются. Пока что у государства нет возможности досконально проверять всю эту логистику.

Напомним, что дискуссии эти связаны с обсуждением нового законопроекта об НПО в Кыргызстане. Его подготовила администрация президента.

В справке-обосновании говорится, что многократно возрастают политико-правовые требования к созданию и деятельности некоммерческих неправительственных организаций.

"Назрела необходимость в разработке и принятии законодательного акта, регулирующего общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, закрепляющие особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих неправительственных организаций, с учетом интересов государства и обеспечения общественной безопасности, защиты нравственности, здоровья населения, национальных и религиозных чувств граждан", - говорится в справке-обосновании.

Если вкратце, то законопроект предусматривает обязательную регистрацию НПО, в том числе филиалов и представительств иностранных НКО. Без вариантов. Также проект закона раскрывает понятие "иностранная НПО" и порядок осуществления деятельности данных организаций на территории Кыргызстана.

Генпрокуратура будет контролировать и надзирать за соответствием деятельности НКО целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству страны. Ну, например, такие, как невмешательство в политические дела суверенного государства, не участие в политических акциях и прочее.

Что также неприятно для НПО, если законопроект будет принят, что госорганы будут иметь право запрашивать у органов управления НКО их распорядительные документы; запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО у органов госстатистики, налоговых органов, и иных органов госнадзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций; направлять своих представителей для участия в проводимых НКО; проводить проверки соответствия деятельности НКО, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами, в порядке, установленном уполномоченным органом.

В случае обнаружения нарушений Генпрокуратура будет иметь право вынести предупреждение об устранении и срок его устранения.

Авторы законопроекта указывают, что в нем уделено большое внимание вопросам обеспечения прозрачности при финансировании НКО: конкретизированы источники финансирования НПО, предусматривается обеспечение доступности сведений о финансировании членам НПО, общественности и компетентным госорганам; целевое использование финансовых средств; вводится ежегодная финансовая отчетность НПО.

Естественно, и это совершенно понятно, такой расклад совершенно не устраивает как представителей НПО в Кыргызстане, так и их иностранных кураторов. Ну еще бы – в таком случае и государственные структуры, да и общественность будут знать, кто платит и, главное, за что. Также и то, кто откровенно наваривается на бюджетах этих организаций.

Возможно, одним из ярких примеров такой нпошной логистики может стать деятельность Фонда "Сорос – Кыргызстан", по которой у общественности есть несколько вопросов.

Один из них – факт приобретения здания бывшего детского сада под офис фонда. В сети была информация, что здание было куплено незаконно, через подставные и оффшорные компании. Руководство ФС в свою очередь, конечно, заявило, что все было сделано легально, и уж если вопросы и есть, то направлены они должны быть исключительно к государственным чиновникам того времени. Вполне возможно, что по этому случаю истекли сроки давности, но сама схема, расписанная в различных источниках, конечно, вызывала удивление.

Второй вопрос – финансовая деятельность фонда.

Во время эпидемии коронавируса Фонд "Сорос – Кыргызстан" не остался в стороне от широкомасштабной благотворительной кампании. Фонд то и дело дарил кыргызстанским госучреждениям и больницам медоборудование, средства защиты, лекарства. Как следует из отчета фонда за 2020 год, на проект "Общественное здравоохранение" было потрачено 1 млн 922 115 долларов, "включая расходы на COVID-19". В частности, в разделе "гумпомощь госучреждениям и больницы республики $413 500". Без малого полмимллиона долларов.

Единственное, что не уточняется в отчете – каким образом и у кого осуществлялся закуп лекарств, средств защиты и т.д.

"И еще в 2020 году появилась весьма любопытная информация. Что "поставщиком лекарств для фонда "Сорос-Кыргызстан" было ОсОО "Меди Плюс", чей вид деятельности в базе данных Министерства юстиции обозначен так: "Розничная торговля в специализированных магазинах фармацевтическими товарами".

Учредитель этой фармкомпании - известный бишкекский предприниматель Эрмек Султангазиев. Он - близкий друг теперь уже бывшего исполнительного директора фонда "Сорос-Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова, вероятно их дружба завязалась еще в школе "Илим", которую возглавляла мама Шамиля Ибрагимова. Шамиль и Эрмек учились в одном классе.

Кроме личной дружбы, их связывают ещё и давние деловые отношения. Так, глава ФСК Ибрагимов и предприниматель Султангазиев выступают соучредителями в ОсОО "ИлимТехЛаб" (деятельность в области образования).

Есть связи и политические. Упомянутый бизнесмен Эрмек Султангазиев и родной брат директора фонда "Сорос-Кыргызстан" Рамиль Ибрагимов (тоже предприниматель) выступают соучредителями малоизвестной Либерально-прогрессивной партии Кыргызстана".

Тут еще такой любопытный момент.

"Её председателем, кстати, до сих пор числится небезызвестный Максат Кунакунов - "молодой и прогрессивный политик", в январе 2017-го осуждённый на 10 лет лишения свободы за приготовление к разбою и сбыт огнестрельного оружия (а обвиняли Кунакунова ещё и в попытке насильственного захвата власти и финансировании террористической деятельности)", - в 2020 году писала газета "Дело №".

"Бизнесмены Эрмек Султангазиев и брат экс-руководителя ФСК Рамиль Ибрагимов - ещё и учредители ОсОО "Ариус КейДжи" (строительство жилых и нежилых зданий). Сам Шамиль Ибрагимов - единоличный владелец ещё одной организации - общественного фонда "Колдо шоп". Этот фонд тоже получил свою порцию соросовских грантов - в 2016-м его эксперты привлекались к образовательной программе ФСК. В следующем году - 2017-м - в круглых столах этой же программы участвовали (разумеется, не бесплатно) представители ОсОО "Илим-ТехЛаб". Которое, напомним, тоже наполовину принадлежит Шамилю Ибрагимову", - было указано в материале. Мы также проверили – действительно, компания "АриусКейДжи" существует, и учредители там Эрмек Султангазиев и Рамиль Ибрагимов. И про "Колдо Шоп" тоже все верно.

"К слову, в том году бюджет этой программы (согласно официальному отчёту ФСК) составил 418 тысяч 167 долларов. Получил свою долю от соросовского пирога и брат директора ФСК Рамиль Ибрагимов. Принадлежащее ему ОсОО "Медитен Групп" (оптовая торговля широким ассортиментом товаров) в 2016-м участвовало в программе ФСК "Общественное здоровье" - поставляло, по нашим данным, лекарства для профилактики ВИЧ, на что было потрачено более 150 тысяч долларов. Ещё Рамиль Ибрагимов заработал на ремонте (весьма дорогом) здания фонда "Сорос-Кыргызстан". Этот ремонт в 2018-м провели рабочие принадлежащей ему вышеупомянутой строительной компании "Ариус КейДжи"", - также писало "Дело №".

"То есть немалые деньги, которые всемирная организация миллиардера Джорджа Сороса выделяет своему кыргызскому филиалу, успешно осваивают сам директор филиала, его родственники и друзья, получая от этого не только моральную, но и ощутимую материальную выгоду. Но не только они, не только… Ключевые сотрудники фонда "Сорос-Кыргызстан" тоже, оказывается, - сплошь и рядом бизнесмены, руководители или учредители коммерческих или некоммерческих организаций.

Взять, к примеру, Айбека Мукамбетова - директора этой самой программы "Общественное здравоохранение". Он одновременно возглавляет ассоциацию юридических лиц "Страновой союз людей, живущих с ВИЧ". Эта организация в 2017-м участвовала в этой программе (и в осваивании её бюджета, разумеется), проводя в регионах республики обучающие встречи с врачами. Координатор программы "Общественное здравоохранение" Илимбек Садыков одновременно возглавляет продюсерский центр "Аруу-Абад". Именно эта частная организация, по данным наших источников, постоянно проводит видео- и фотосъёмку для отчётов фонда "Сорос-Кыргызстан", а также предоставляет специальную технику для проведения круглых столов. Илимбек Садыков, координатор программы "Общественное здравоохранение".

Лира Момуналиева - ассистент фонда поддержки молодёжных инициатив фонда "Сорос-Кыргызстан" - состоит учредителем в общественном объединении "Аксес Аламнай". Эта организация в 2018-2019 годах участвовала в реализации молодёжной программы ФСК. Сотрудник административно-хозяйственной части фонда "Сорос-Кыргызстан" Нурбек Ишимов фирмами не владеет, но зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Его ИП "Ишимов Нурбек Такабаевич" занимается уборкой в ФСК - за деньги Сороса, разумеется. Нурбек Ишимов, сотрудник АХЧ", - перечисляла тогда газета.

Садыков Илимбек отметился, кстати, еще в одной компании – он соучредитель компании ООО Продюсерский центр Star Productions.

В этом году меняется концепция самого фонда. В Таджикистане, напомним, филиал Фонда вообще закрылся, в Казахстане судьба Фонда висит на волоске.

Сокращаются, т.с., культурно-гуманитарные проекты, и все внимание будет направлено на "изменения законодательства и развитие демократических программ, таких как защита свободы слова, правовая реформа, судебная реформа". И генеральные решения будут принимать уже не в Бишкеке, а Вашингтоне.

И тем более интересно, как в новых условиях будет работать Фонд и реализовывать свои инструменты влияния. А новый закон, если он будет принят, упростит журналистам работу, и уже не придется выискивать информацию, кто кому приходится, кто в каких компаниях является учредителем, и кто какие гранты от фонда получает.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД