Сушите сухари, кыргызстанцы!

Или как заставить правительство заняться обеспечением продовольственной безопасности? 

Министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев сообщил представителям СМИ, что в нынешнем году сокращено количество посевов пшеницы и увеличен посев хлопка и сахарной свеклы, как более высокодоходных.  

Что подобная инициатива Минсельхоза вызвана желанием повысить рентабельность используемых пахотных земель, не поспоришь. Однако под этой на первый взгляд, благовидной затеей кроется весьма опасная перспектива. Ранее о ней неоднократно предупреждали представители экспертного сообщества.

Вообще, вопрос планомерного урезания посевов стратегической культуры происходит в республике с регулярным постоянством. Если в 2001 году уборочные площади посевов пшеницы составляли 478,5 тыс. га, то в 2007 году их площадь составляла уже 360,3 тыс. га, то есть, на 118,2 тыс. га меньше. (25%). В 2016 году под зерновые было отведено всего   270,6 тыс. га или на 26,7 тыс. га меньше 2015 года.

Действительно, на рынке экономического союза с его пресыщенностью дешевой казахстанской пшеницей выгоднее выращивать хлопок и масличные культуры. Однако подобное сокращение зерновых уже «аукалось» кыргызстанцам значительным скачком цен и дефицитом муки в 2010 году, когда соседи в очередной раз перекрыли в связи с политическими событиями нашу границу, и гражданам попросту не хватило резервов для обеспечения граждан важным стратегическим продуктом.

Такой же позиции придерживается и эксперт по сельхоз отрасли Нурлан Алиев. В разговоре с TUZ.KG он напомнил, что ранее с подобной инициативой выступали несколько министров Минсельхоза.  

- Последним такую инициативу в 2016 году высказывал экс-глава сельхоз ведомства Турдуназир Бекбоев, но посевные площади все же удалось отстоять. Тогда эксперты предупреждали, что пшеница является продуктом продовольственной безопасности, а, следовательно, должна выращиваться в определенном количестве и оставаться в резерве, несмотря на ее импорт из соседних государств.  Тем более, что в настоящее время страна производит почти на 40% меньше пшеницы, чем потребляет население. То есть, на 6 млн. человек потребление пшеницы составляет 1 млн. 168 тонн в пересчете на хлебопродукты. А, значит, мы должны иметь около 1 млн. 200 тыс. тонн своего продукта вместе с резервом. В настоящий же момент у нас производится всего 600 тыс. тонн. Получается, концентрация этого важного продукта – всего 50% от необходимого.  А, следовательно, мы уже не обеспечиваем продовольственную безопасность, так как по нормам она должна быть от 85% до 115%. Плюс необходимый на случай стихийных бедствий резерв в 1 млн. тонн. Мы же на данный момент имеем всего 60%. И если уж отдавать предпочтение каким-либо культурам, то это должны быть те, которые также составляют основу продовольственной безопасности, - сообщил Алиев.

Как отметил эксперт, импорт казахстанской и российской пшеницы – это хорошо, но надолго ли?

- Так, например, масличных культур мы заготавливаем для себя всего 3-4% из необходимого, сахара –11%.  При этом положение для страны, когда обеспечение себя стратегической продукцией всего на 50% - катастрофично. Поэтому хочется напомнить, про 2010 год, когда наших запасов еле хватило, чтобы обеспечить пшеницей население. А, значит, стоит учитывать эти важные уроки, и не наступать на те же грабли, - подчеркнул Алиев.

Как считает эксперт, если и уменьшать посевные площади пшеницы, то только путем увеличения ее урожайности.

- В настоящее время она и так значительно упала. Если, скажем, в развитых государствах с 1 га собирают 5-6 тонн, то мы лишь 2. Поэтому сокращение должно идти с учетом повышения ее урожайности, иначе это может плохо кончиться.  Тогда правительству необходимо выделять деньги фермерам, закупать для них лучшие сорта, органические удобрения, средства защиты – все, что будет способствовать этому процессу, - подчеркнул Нурлан Осмонкулович.

Что касается хлопка и табака, то, как подчеркнул эксперт, к этому вопросу надо подходить очень разумно.

- Более того, в нашей стране, по заявлениям того же Минсельхоза, эти культуры не перерабатывается уже долгое время. А в готовом виде их стоимость при всей трудоемкости выращивания гораздо ниже, чем у переработанных, не говоря уже о рентабельности. Поэтому, лично для меня данная идея сельхоз ведомства выглядит крайне неоднозначно, - резюмировал в беседе с TUZ.KG Алиев.

URL: https://www.tuz.kg/391
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД