Кто решил потроллить главу ГКНБ Камчыбека Ташиева, и чем это закончится?

8106  0

Кто в Кыргызстане рулит законодательной базой, касающейся СМИ и всеми вопросами, связанными со "свободой слова"?

Для понимания этого вопроса достаточно ознакомиться с двумя документами. Первый – решение об образовании рабочей группы по доработке проекта Закона "О средствах массовой информации". Второй – письмо в поддержку "Азаттыка".

В состав рабочей группы вошли журналисты и представители организаций, которые, откровенно говоря, действуют в рамках проектов, финансируемых и идеологически запрограмированных западными фондами, в том числе связанными с Госдепом США. Соответствующий документ в доказательство этих слов прилагаем.

Второе – очень пафосное письмо в поддержку "Азаттыка" - кыргызстанского филиала американского "Радио Свободы". Его мы также прилагаем, но процитируем несколько тезисов из этого документа, который должен стать сигналом для лиц, принимающих стратегические решения в нашей стране.

"Мы - ведущие представители интеллигенции Кыргызстана (!), деятели искусства и культуры, ученые, активная часть общества (!) и проживающие за рубежом граждане - обеспокоены ситуацией вокруг "Азаттыка"". Тут восклицательные знаки или, как сейчас любят говорить психологи – красные флажки, можно ставить после каждого высказывания.

"Ведущие проекта знакомят общественность в Кыргызстане и за его пределами с вдохновляющими, способными стать локомотивом государства историями, инициативами и проектами жителей регионов страны. Кроме того, особое внимание в работе уделяется материалам на темы образования, обеспечения справедливости и сохранения духовно-культурных ценностей", - продолжают лоббисты "Азаттыка".

Письмо очень большое, но практически все оно состоит из подобных "перлов". Порой начинает складываться ощущение, что именно "Азаттык" несет свет и добро гражданам Кыргызстана. Если бы…

Мы ни в коем случае не умаляем профессионализма сотрудников "Радио Свободы" (как это сейчас стало модно указывать в Facebook - организации, финансируемой правительством США). Но зачем нам, кыргызстанцам, так биться, чтобы именно это издание, повторим, финансируемое правительством США, имело такую свободу действий у нас, в Кыргызстане?

Напомним суть "недопонимания", побудившего "ведущих представителей интеллигенции Кыргызстана" подписать это письмо: в конце октября Мининформации КР приостановило работу сайта "Азаттык" на 2 месяца за распространение ложной информации. Всего лишь на 2 месяца! Но и этого времени для "Азаттыка", который продолжает вещать в сети интернет, оказалось слишком много.

При этом нужно понимать совершенно четко, что такие СМИ, как "Азаттык", США используют как во времена Холодной Войны, чтобы оказывать через них давление на политические институты стран бывшего Советского Союза и, в частности, Кыргызстана. Суть в том, что это давление происходит отнюдь не "в интересах граждан", как заявляется в пропагандистских высказывания американских чиновников, а для решения собственных геополитических задач, направленных на дестабилизацию региона Центральной Азии.

Собственно говоря, пример блокировки "Азаттык" показал, что в стране необходим закон, регулирующий деятельность иностранных СМИ и некоммерческих организаций. Необходимо ограждать информационное пространство страны от прямого иностранного вмешательства – подобные "Азаттыку" СМИ, неоднократно нарушающие законы страны пребывания, должны лишаться лицензии на вещание.

Когда в конце октября Мининформации КР приостановило работу сайта "Азаттык", в самом министерстве заявили, что редакция распространила недостоверные материалы, которые противоречат национальным интересам КР. В частности, по данным Мининформации, в одном из видео были применены "элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан". В ответ на письмо министерства "Азаттык" отказался удалять видео. В ноябре 2022 года стало известно о блокировке банковского счёта "Азаттык Медиа". Позже парламент КР приостановил аккредитацию журналистов "Азаттыка".

Тут примечательна цитата президента "Радио Свободная Европа" / "Радио Свобода" (СМИ, финансируемого правительством США) Джейми Флаея: " РСЕ/РС серьёзно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала (который и послужил поводом для блокировки) и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов. Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства КР".

Очевидно, что, по мнению представителя американской сети, в Кыргызстане нет суверенной медиа-системы, и во всех процессах, даже на уровне решений Минкультуры или органов правоохраны, присутствует "рука Кремля".

Все это в очередной раз отражает "объективность" подачи информации, о которой говорят создатели "Радио Свободы".

Собственно говоря, заморозка банковских счетов "Азаттыка", по мнению некоторых экспертов из КР, никак не повлияет на работу этого СМИ. Деньги без особых проблем журналисты смогут получить непосредственно у своих кураторов, сидящих в посольстве США. Что, очевидно, и происходит, ведь…о чудо! Сайт "Азаттыка" работает в зоне КР!

А все эти письма и обращения – не более, чем политический пиар! И тут важно понимать, зачем он нужен. Основной темой информационной войны со стороны западных "партнеров" в нашей стране стала дискредитация России и отделение Кыргызстана от России. И об этом западники, особенно посланники США, говорить особо не стесняются.

Только есть одно существенное "но". Штаты, которые рассматривают Кыргызстан как плацдарм для военных и идеологических диверсий против России, ни в одной своей доктрине не указывают нашу республику как площадку для реализации, скажем, реальных инвестиционных проектов для развития экономики Кыргызстана.

Ну не нужен им Кыргызстан, способный громко заявить свою политическую и идеологическую позицию. Не для этого Штаты взращивали либеральную политическую элиту, которая окружает первые лица республики и влияет на принятие стратегических решений.

Возвращаясь к заголовку к этому материалу. Kloop Media в Twitter решили потроллить главу ГКНБ Камчыбека Ташиева и разместили следующий пост: "Ты на семейных фотографиях/ На фотках с пацанами с района. Пишите свои описания к фотографиям главы Камчыбека Ташиева в реплаях".

На фото – кадры Ташиева в вертолете, приобретенным на баланс МЧС.

Примечательно, что не все пользователи Twitter Кирнета оценили "юмор" клоповцев. Кто-то даже в очередной раз небезосновательно предположил, что "юмористический" клон Kloop в Twitter Qloopnews, где еще в более похабной форме освещаются действия властей Кыргызстана и даже высказывания частных лиц, высказываются неприкрытые оскорбления – это одна организация. Why not, как говорят сами американцы…

Тут опять же нужно понимать, что такое Kloop Media. Это, как сказано на их же сайте: некоммерческие организации, которые в основном поддерживаются благотворительными грантовыми фондами. В число доноров входят Национальный фонд демократии (NED) США, Фонд "Сорос-Кыргызстан", Пражский гражданский центр и Internews Network. Иными словами - вся "королевская рать".

А вы все еще верите, что люди, влияющие на принятие "демократических законов о свободе слова" в Кыргызстане действительно заинтересованы в свободе ваших голосов?

P.S. К слову, представитель "Азаттыка" - того самого, запрещенного, будет принимать участие в обсуждении проекта закона о СМИ Кыргызстана… Комментарий по этому поводу не без иронии дал политолог Игорь Шестаков:

"А давайте зададимся вопросом, может ли НТРК участвовать в обсуждении законопроектов по СМИ в Госдепартаменте?

Мы живем в этом грантовом абсурде, послушно выполняя навязываемые нам правила игры. Само медийное сообщество Кыргызстана должно решать, какими должны быть правовые нормы. Представители же "Азаттыка" озвучат позицию своих работодателей, другой позиции мы не увидим и не услышим. В таком случае логично было и представителей Спутника пригласить", - подчеркнул Игорь Шестаков.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД