Монополизировали – монополизировали, да невымонополизировали. Такую поговорку впору ярлыками прикреплять на спины членов кабмина во главе с Акылбеком Жапаровым. На какие только ухищрения они не идут в последнее время, чтобы как-то спасти удручающее положение отечественной экономики. Которое сложилось в результате их же бездарных инициатив и действий.
Так, рынок бурно обсуждает законопроект (понятно, что не у нынешнего невнятного депутатского созыва возникла такая идея) о монополизации производство этилового спирта. Ассоциация "Кыргызалкопром" уже обратилась с открытым письмом к президенту Садыру Жапарову и главе кабмина Акылбеку Жапарову с просьбой отложить указ о монополизации производства этилового спирта в стране и его оборота.
Объединение просит создать рабочую группу с привлечением представителей различных сфер и бизнес-сообщества для более детального исследования ситуации.
"Считаем, что при вступлении указа в силу будут разрушены условия для нормального функционирования предпринимательства в республике, развития добросовестной конкуренции на рынке, что губительно повлияет на отрасль из-за отсутствия конкуренции", - говорится в обращении.
Но это не все фокусы, которые решили явить стране отечественные "реформаторы".
Так, предлагается также монополизировать лабораторные исследования - инспекции и анализы проб руд и концентратов драгоценных металлов. По идее инициаторов, все анализы должны проводиться в государственной "Центральной лаборатории". Которая, по сравнению с другими участниками рынка, международной сертификации не имеет.
Обсуждается еще одна инициатива - по монополизации рынка перевозки драгоценных металлов. Предусматривается, что это будет проведено исключительно государственным предприятием "Служба специальной связи".
"В МДС поступают обращения о том, что сейчас ограничен вывоз руд и концентратов драгметаллов на переработку за пределы страны - по неясным причинам", - заявил ранее в своем тревожном сообщении Международный деловой совет КР.
"Дело даже не столько в монополизации, сколько, по сути, в национализации, - говорит на это отечественный экономист Асылбек Аюпов. - Риторический вопрос – почему до сих пор мы привлекали в горнодобывающую промышленность инвесторов? Правильно, потому что сами – не можем. Нет достаточного количества и профессионализма специалистов в этой области, нет технических возможностей. Нет нужного объема средств – а они нужны в очень большом объеме. И даже если мы будем брать под такие проекты кредиты под гарантии бюджета, то очень большие сомнения, как будут освоены эти деньги. В результате они тяжким бременем лягут на бюджет.
И при всем при этом в последнее время прослеживается политика – "все сами". Правда, как это получается, видно на примере Кумтора. Национализировали "на ура", обрадовались, что теперь все "наше", гарантировали прежнюю прибыль, и даже больше. Но ожидания не оправдались. "Внезапно" оказалось, что золота мало, что добывать его все дороже и дороже, да и цена на золото на мировом рынке резко упала.
Не хочется, конечно, говорить что-то плохое о нынешней власти. Но прослеживается тенденция – каждая новая власть выстраивают свою концепцию развития. И каждая из них, направленная на горнодобывающую отрасль, не дает положительных результатов", - констатирует экономист.
Инвесторы, считает Аюпов, могут быть очень "обидчивыми".
"Кто за музыку платит, тот ее и заказывает. Каждый инвестор берет на себя все расходы от и до – начиная от разведки, ТЭО, всех анализов, построения инфраструктуры, логистики. И он вправе выбирать самый удобный для себя вариант. При этом вмешательство в эту деятельность защищена, по идее, законом об иностранных инвестициях и в договорах с правительством КР.
Да, пожалуйста, проверяйте условия выполнения лицензионного соглашения, обязательные платежи, соблюдение экологических и прочих норм. Но лезть, по сути, во внутренние процедуры, указывать инвесторам – разработчикам, где, как, когда и по какой цене ему приобретать те или иные услуги – плохая идея. Вряд ли инвесторы скажут за это "спасибо".
При самом негативном раскладе инвесторы могут просто отказаться от проектов, при этом выкатив государству иски за нарушение соглашений, за нанесенный ущерб и т.д.
Результат? Предприятие останавливается, а, повторюсь, сами мы разрабатывать месторождения не в состоянии. Люди теряют работу, рушится мультипликативный эффект от работы компаний. И, самое главное, вместо дополнительных поступлений из бюджета выпадают поступления от бюджетообразующей отрасли", - предрекает собеседник TUZ.KG.
Еще один негативный результат от "новаторства" нынешнего кабмина - будущем даже самые хорошие проекты не найдут поддержки у инвесторов, которые просто перестанут доверять нашей власти.
"Ну кто захочет вкладывать огромные деньги, чтобы уже в ходе активной работы менялись правила игры не в пользу инвесторов? В итоге все мероприятия по построению имиджа Кыргызстана, как инвестиционно-привлекательной страны – коту под хвост", - отмечает эксперт.