Сколько смысла в этом слове - цифровизация! Смысла много - толку нет. Во всяком случае, в Кыргызстане. Пока что кыргызстанцы могут с завистью читать рассказы граждан других стран, что благодаря цифровизации те могут в один клик получать нужные государственные услуги - оформлять паспорта, записывать детей в школы, сдавать налоговые отчеты и оформлять нужные документы.
В нашей республике, несмотря на огромное количество талантливых айтишников, программистов, управленцев, несмотря на миллионы долларов, вложенных в проект цифровизации (в том числе по кредитной линии) о подобных благах цивилизации можно только мечтать.
То ли программистов взяли не тех, то ли на месте управленцев неквалифицированные люди.
Очередной провал процесса цифровизации - электронная запись в общеобразовательные учреждения. В частности, бишкекчане столкнулись с невозможностью записать своих чад в первые классы. Система дала сбой. Все бы ничего, но так было и в прошлый, и позапрошлый годы! Т.е. за все время работы системы не было сделано никаких выводов, не выявлены и не исправлены ошибки. Кстати, система отказывается регистрировать детей, которым уже 8 лет. И неважно, по какой они причине не смогли пойти в первый класс ранее.
Да, вице-мэр столицы по социальным вопросам Виктория Мозгачева уверяет, что ни один ребенок не останется без места в школе.
"Действительно, большой процент детей не попал в школы, в основном из-за технических сбоев в системе электронной записи. Они были и на первом, и на втором этапах записи. Но каждый ребенок школьного возраста будет определен в первый класс. Сейчас эти механизмы отрабатываем с Минобразования. Где-то в августе, после завершения записи, объясним родителям, что делать. Скорее всего, будут созданы комиссии в районных центрах образования", - заявила она 24.kg.
Но почему оправдывается Мозгачева а не бывший глава "Инфокома" Рыскулбек Осмоналиев? Должность он покинул, новый директор не назначен, но ответственность за свои действия Осмоналиев должен нести? Почему не оправдывается глава Министерства цифрового развития КР Талантбек Иманов, в ведении которого и функционирует "Инфоком"?
Очередь в школы - это одна беда. Буквально вчера стало известно, что "Инфоком" без уведомления государственных органов поменял программную часть, касающуюся информационных подписей. Это одно из главных направлений цифровизации. Теперь никто из налогоплательщиков и других пользователей государственных услуг, получивших цифровую подпись в ЦОНах, не может сдать отчеты, выставить счет-фактуры, сделать любые другие манипуляции в коммуникациях с госорганами.
И это при том, что многие из этих манипуляций сейчас являются обязательными! Те же отчеты в налоговые органы сдаются только в электронном виде с января 2022 года. По некоторым классификациям счет-фактуры выставляются исключительно в электронном виде.
Проблемы с цифровой подписью начались около трех недель назад, и вот вчера "Инфоком" опубликовал новый регламент по работе со своей программной частью. Для тех, кто далек от информационных технологий поясним - "Инфоком" удосужился рассказать, какие коды нужно вписывать в программные блоки, на какие ссылки переходить и т.д., чтобы электронные подписи граждан, компаний работали.
Также бухгалтера жалуются, что с бесплатной инфокомовской подписью работать совершенно невозможно - постоянно обновляются коды доступа и программа "слетает" - заполнить и сдать в налоговую отчет могут только либо очень быстрые, либо волшебники.
Но есть один забавный нюанс. Это касается исключительно цифровых подписей, которые бесплатно в рамках госуслуг предоставляет "Инфоком" через ЦОНы.
Гражданам и компаниям приходится идти и покупать у частных компаний флешку с цифровой подписью. Там все работает отлично.
Так зачем же было пудрить людям мозги и заявлять о бесплатности услуг? На что пошли миллионы долларов, выделенных на цифровизацию? На оплату раздутых штатов? Пиар-кампаний по защите то одного, то другого руководителя ведомства и "Инфокома"?
Напомним, назначение Талантбека Иманова на пост главы Министерства цифрового развития КР вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Представители IT-сектора Иманова не знали, а с завода "Дастан", который тот ранее возглавлял, поступали неутешительные сигналы - и спецов уволили, и обороты упали.
Также в СМИ появилась информация о том, что Талантбек Иманов был очень близок с небезызвестным Алексеем Ширшовым. Был при нем помощником и водителем. А после апрельских событий 2010 года охранял его дом. Все эти заявления опровергала "советница" Иманова, некая Оксана Калинина.
Но что опровергнуть невозможно - что юрист по образованию Талантбек Иманов не в состоянии управлять процессом. Остается открытым вопрос - кто же покрывает Иманова и так заинтересован в его пребывании на этой должности, что глава государства закрывает глаза на все происходящее?