Пока внимание всего мира приковано к ситуации вокруг Украины и глобальному экономическому кризису, в Кыргызстане с каждым днем нарастает свой кризис, который может стать бомбой для всего региона.
Причем с некоторых пор это бомба уже не замедленного действия, а практически в активном состоянии.
По факту, в Кыргызстан в качестве "официального" исламского течения признано движение "Таблиги-Джамаат". По Конвенции ШОС о противодействии экстремизму и в аналогичном соглашении ОДКБ эта организация признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории стран, подписавших Конвенцию и входящих в Организацию договора коллективной безопасности. Кроме Кыргызстана.
Как же так получилось, что именно в нашей республике "Таблиги Джамаат" чувствует себя столь вольготно, более того, на протяжении нескольких лет Духовное управление мусульман Кыргызстана возглавлял представитель этого движения? И к чему такая "религиозная терпимость" может привести Кыргызстан в будущем?
По словам источника, который поделился с нами информацией на условия анонимности, в деятельность "Таблиги Джамаат" в разное время была активно вовлечена политическая и криминальная верхушка Кыргызстана.
"Если помните, год назад чекисты выявили нарушения в финансовой деятельности ДУМКа. Руководство муфтията использовало деньги, внесенные паломниками для совершения Хаджа, по своему усмотрению. А именно – выдавали крупные займы частным финансовым структурам, ну и, соответственно, получали за это выгодное вознаграждение. Насколько большие деньги там крутились можно судить хотя бы по взятке в 100 тысяч долларов, которую думовцы пытались дать чекистам.
Можно предположить, что такая "коммерческая жилка" религиозного руководства – результат контактов ДУМК с криминальными структурами. Но то, что прикрыли лавочку только в прошлом году может быть свидетельством того, что ранее бизнес под вывеской Духовного управления имел очень серьезную крышу в высших эшелонах.
Когда произошла вся эта история, был задержан, обвинен в финансовых нарушениях и ушел с должности главы ДУМК муфтий Максат ажы Токтомушев. Его же называли одним из ярчайших представителей "Таблиги Джамаат" в Центральной Азии", - напоминает наш собеседник.
Справка: По версии экспертов, Максат ажы Токтомушев был назначен на пост главы ДУМ КР в 2014 с помощью адептов Таблиги Джамаат, представленных в высших эшелонах власти Кыргызстана. Сам он окончил высшее медресе "Мадраса Арабия Райванд" в Пакистане,в г. Райвинд, который является одним из центров управления Таблиги Джамаат.
"Так почему же "Таблиги Джамаат" так прочно и вольготно закрепился в Кыргызстане? Можно конечно проглотить версии, которые было популярно озвучивать ранее, что, с одной стороны, это "безобидное" течение не только проповедует, но и объединяет этносы, отвлекает граждан, находящихся за чертой бедности от черных мыслей. Но я больше склонен придерживаться версии, что вывеска "Таблиги Джамаат" стала удобна для реализации криминальных сценариев. Еще до прихода Алмазбека Атамбаева к власти джамаатовцев "курировал" один из криминальных авторитетов Кыргызстана. Назовем его Вася. Как использовал? Да очень просто. Под видом дааватчиков к коммерческим структурам обращались с интересными предложениями, от которых бизнесмены не могли отказаться. Деньги отдавались "добровольно" под видом благотворительности в пользу религиозных фондов.
С приходом Атамбаева произошел, скажем так, передел зоны влияния, и контроль за "дааватчиками" взял в свои руки один из ближайших соратников бывшего президента, назовем его Эрлан.
Когда президентом стал Сооронбай Жээнбеков, Эрлана конечно ж сместили с поста "смотрящего" за "дааватчиками", и те вернулись в распоряжение Васи. Кстати стоит отметить, что Максат ажы Токтомушев является родственником одного из бывших президентов Кыргызстана. Т.е. вы понимаете, да, какой это был размах?
Но рэкет а-ля 90-е под шапкой религиозной благотворительности – это полбеды. Как бы и кто в Кыргызстане не считал, что может контролировать сеть джааматовцев, он очень серьезно ошибается. Достаточно вспомнить, что во время январских событий в Казахстане за участие в массовых беспорядках были задержаны члены "Таблиги Джамаат". Руководитель одной из ячеек, к слову, по данным следствия согласовывал свою деятельность с кураторами из-за рубежа. И, напомню, в это же время члены "Таблиги Джамаат" чувствуют себя совершенно спокойно, легально в Кыргызстане.
По сути, за 30 лет независимости сложилась ситуация, что Кыргызстан стал прибежищем не только для "джамаатовцев", но и для других экстремистских организаций. Ведь те же члены ИГ или других экстремистских организаций, даже запрещенных на территории Кыргызстана, могут совершенно спокойно действовать под покровом "Таблиги Джамаат". Наше в большинстве своем религиозно необразованное население уж точно не разберет, кто из них кто", - выносит свой вердикт источник редакции.
Но даже если отбросить страшные прогнозы о том, что нашу республику рано или поздно захватят экстремисты различного толка, потому легальная деятельность "Таблиги Джамаат" для них действует, как "зеленый свет", существует другая угроза:
"В ЕАЭС, ОДКБ, ШОС все прекрасно знают о нашей лояльности к "Таблиги Джамаат". И это естественно сказывается на отношении к нашей республике и нашим гражданам. Стоит ли удивляться, когда тех же наших мигрантов, уехавших на заработки в соседние государства, в первую очередь подозревают в различных преступлениях, связанных с экстремистской деятельностью? И все это "благодаря" легальному положению "Таблиги Джамаат". Все это также влияет не только на политику отношения к мигрантам, но и на политико-экономические отношения между странами. Нас, откровенно говоря, считают не слишком надежными партнерами во всех отношениях", - отмечает собеседник.
От редакции отметим, что официальное позиционирование "Таблиги Джамаат" - исключительно миссионерское, как это часто отмечается – "без четкой структуры", несущее просветительскую роль. К слову, активно защищают от клейма "экстремизм" членов "Таблиги Джамаат" западные и прозападные правозащитники. Крайне им не нравится, что эта организация запрещена на территории России, Китая, Казахстана и Узбекистана. К нашей республике, понятное дело, по этому вопросу претензий нет. Демократия-с.
Но чем она обернется для Кыргызстана? И всего центральноазиатского региона? Задавая себе эти вопросы и ища на них ответы следует учитывать, что в свете украинского и международного кризиса экспертами уже не в первый раз высказываются опасения, что силы, заинтересованные в подрыве России, предпримут все возможные усилия для раскачивания ситуации в Центральной Азии. Т.е., в Казахстане, Кыргызстане, том же Таджикистане.
Январские события в Казахстане, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана, общая политическая и экономическая нестабильность могут ускорить реализацию этих планов – почва более, чем подходящая. И кто даст гарантию, что сеть "миссионеров", которая охватила весь Кыргызстан и имеет свои спящие ячейки по всему региону, и их сторонники из числа таких запрещенных организаций, как "Исламское Государство" и прочие, не попытаются реализовать уже свои далеко не мирные планы по установлению на территории нашей республики Исламского Халифата со всеми вытекающими последствиями?