Уголь с разреза Бель-Алма, что на юге республики, обещали продавать гражданам по 3000 сомов. Такой пункт прописан в социальном пакете, идущим дополнением к лицензии. К сожалению информации о том, что хотя бы жители южных регионов получают уголь с Бель-Алмы по указанным ценам, нет.
Угольное месторождение Бель-Алма является одним из крупнейших в Кыргызстане. Его еще называют "угольным Кумтором" - разведанные запасы - порядка 90 млн тонн бурого угля. История разработки месторождения связана со множественными скандалами, и точка в них, очевидно, еще не поставлена.
При президенте Атамбаеве и главе Госгеологии Зилалиеве лицензию на разведку и разработку месторождения получила строительная компания "Беш Арча". И сразу же появилась информация о том, что уголь с месторождения незаконно вывозится в Таджикистан и Китай.
На сегодняшний день компанию перекупили лица, аффилированные с казахстанскими олигархами. Куда вывозится уголь сегодня, какие объемы добычи и что от этого всего получают граждане Кыргызстана - большой вопрос.
Под вопросом в целом ситуация с добычей угля в республике.
"Мы много говорим, что Кыргызстан богат угольными ресурсами. Действительно, объем экономических промышленных запасов угля составляет 1,3 млрд тонн, прогнозных - более 6 млрд тонн. Со стороны государство выдано более 50 лицензий на право добычи угля по всей республике. Вместе с тем, в текущем году республика столкнулась с большим дефицитом угля, его дороговизной. Анализ деятельности угледобывающих предприятий раскрывает причины такого кризиса", - рассказывает TUZ.KG эксперт по угольной отрасли, экс-глава "Кыргызкомур" Нарынбек Сатыбалдиев.
"В 2013-2014 гг. будучи руководителем ГП "Кыргызкомур" на разных площадках отмечал, что практически на всех угольных предприятиях Кыргызской Республики наблюдается систематическое ежегодное отставание вскрышных работ в среднем на 40-50 процентов. При разработке угольных месторождений допускаются факты несоблюдения процессов и технологии добычи угля, отклонение от проектных решений при эксплуатации угольных залежей.
Как следствие, в настоящее время многие угледобывающие предприятия, в первую очередь, Кавакского бассейна, не в состоянии вести добычу угля оцененных и принятых на государственный баланс запасов, расположенных на нижних горизонтах и на флангах месторождений. Подорожание ГСМ и запчастей также внесла свою лепту, но основная причина - в нарушении технологии добычи угля в ранние периоды эксплуатации залежей. Они сняли сливки, а теперь им не выгодно добывать уголь", - поясняет Сатыбалдиев.
По словам эксперта можно утверждать, что эти запасы угля ввиду невозможности дальнейшей эксплуатации месторождения безвозвратно потеряны и, как следствие, государству причинен экономический ущерб.
"Поэтому, из-за простаивания многих угледобывающих предприятий, за всех приходится отдуваться ГП "Кыргызкомур", но у него те же проблемы. Мне кажется у государство появляется еще одна головная боль наряду с энергетической отраслью - необходимостью обеспечения углем население и ТЭЦ города посредством субсидирования государственных средств в нерентабельные угледобывающие предприятия. Кризис будет только нарастать", - прогнозирует эксперт.
Что касается Бель-Алмы, то, говорит Нарынбек Сатыбалдиев, уголь с этого месторождения по качественным характеристикам превосходит многие угли, не только республики, но и соседних стран.
"Если бы государство раскрыло геологический и экономический потенциал Бель-Алмы, в настоящее время несомненно имело бы на разы больше дивидендов от этого уникального месторождения. Рассматриваемый уголь пользуется хорошим спросом у производителей цемента, в больших объемах экспортируется в соседние страны. Поэтому, продавать населению при регулировании цен со стороны государства им, возможно, не выгодно", - считает собеседник TUZ.KG.
Какие именно компании аффилированы с "Беш Арчой", которая добывает уголь на Бель-Алме, какие еще месторождения в Кыргызстане разрабатывает эта группа компаний, и какие скандалы с ними связаны, читайте в наших следующих материалах.