Кыргызский дракон, инвестиции пожирающий. Кому нужно такое сотрудничество?!

Чем обернется для Кыргызстана откровенная попытка национализации "Кумтора"? Эксперты уже высказывают опасения, что государственные аппетиты будут только расти, и в жернова национализации или ужесточения условий для работы инвесторов могут попасть все горнодобывающие компании с иностранным или частным участием.

Напомним, что глава комиссии по "Кумтору" и инициатор законопроекта о внешнем управлении на "Кумторе" Акылбек Жапаров обвинил предыдущих президентов Кыргызстана в предательстве интересов государства. Но как бы так не получилось, что изменником и предателем – не только государства как такового, но и его лидера – Президента Садыра Жапарова, не стал сам Акылбек Усенбекович. Об этом в беседе с депутатом легендарного парламента, политиком, дипломатом, историком Зайнидином Карпековичем Курмановым.

Первое, что возмутило депутата легендарного парламента – это то, что законопроект о внешнем управлении на "Кумторе" протащили в трех чтениях за один день, без общественных слушаний, и в таком виде отдали президенту на подпись.

"Такие вещи делать очень опасно. Чтения даны для того, чтобы законодатель имел возможность еще раз подумать, а нужен ли этот законопроект. Так что этот закон, в случае его принятия, будет… недостаточно легитимным. Существует регламент, определенные правила, правда парламент не придерживается их, как хочет ими воротит. Хотелось бы, чтобы с принятием Новой Конституции в законодательной работе, работе правительства, администрации президента был наведен должный порядок. Ну нельзя все время химичить, манипулировать и выдумывать!", - возмущен Зайнидин Карпекович.

Я буквально на днях разговаривал с представителями некоторых инвесторов, очень много проектов было, было желание и планы запустить новые направления, хотели вкладывать деньги. Сейчас, можно сказать, что проекты просто отменяются. Положение ухудшается. Идет отказ от инвестиций

По словам Курманова, этот законопроект - удар по репутации страны, по нашему законодательству.

"Нас никто всерьез воспринимать не будет после этого. Удар в инвестиционной политики, в политике привлечения инвестиций. Наша чрезмерная торопливость, попытка решить какие-то меркантильные задачи в ущерб репутации страны… А потом удивляемся, почему с нами никто не считается, почему с нами никто всерьез не ведет переговоры, почему к нам приезжают инвесторы - уличные бандиты, а серьезный инвестор к нам не подходит. Вот это все связано. Поэтому я категорически против трехкратных чтений в один день или за один час", - говорит собеседник редакции.

Более того, по мнению Зайнидина Курманова, Генпрокуратура и ГКНБ должны обратить внимание на все происходящее.

"В регламенте четко расписана процедура первого, второго, третьего чтения. Сам регламент регулирует общественные отношения, возникающие внутри властных органов, между властными органами, поэтому нарушение любой статьи регламента есть нарушение Конституции и закона. И инициаторы, и подписанты этого законопроекта, который нарушает Конституцию, подставляют Президента КР, отдавая ему такой закон на подпись"

Собеседник редакции предлагает внедрить американскую практику именных законов. Чтобы инициаторы не только пожинали лавры, но и несли ответственность за негативные последствия своих законов – всю свою жизнь.

"Принять, подписать и перебросить ответственность на имя президента, сейчас этим будут злоупотреблять. Президент тогда должен усилить свои вот контрольные органы, рычаги, чтобы представитель главы государства, который сидит в парламенте, мог сказать, ребята, вы нарушаете законы, Конституцию, вы нарушаете регламент.

Многие думают, что регламент – это какое-то положение, внутреннее, ерунда, инструкция, ее можно выбросить, но в нашей стране, в постсоветских странах инструкция выше Конституции. У нас есть закон о Регламенте. И депутаты, нарушая регламент, каждый раз нарушают Конституцию. И это, конечно, кошмар", - сокрушается бывший парламентарий.

В заключении Зайнидин Карпекович напомнил, что даже в случае принятия этого закона, его действие может быть направлено только вперед, обратной силы он иметь не будет.

"Если этот закон попытаются применить "назад", это будет совершенно незаконно. Мы проиграем все арбитражи. Наши… "умники" думают, что нашими законами можно изменить что угодно. Но Международному арбитражу на наши внутренние "менялки" совершенно плевать. Там руководствуются общими нормами права. Но если мы все-таки попытаемся это провернуть, то, повторюсь, проиграем и погрязнем в колоссальных штрафах", - предупредил Зайнидин Курманов.

Напомним, в беседе с редакцией председатель Горнодобывающего профсоюза КР Эльдар Таджибаев также высказал опасения, что география действия таких законов может расширяться.

"Сегодня это "Кумтор", завтра другие предприятия могут назвать "стратегическими", или "наносящими вред экологии". Можно, в принципе, по такому же принципу взять любую другую организацию, так или иначе влияющую на экономику республики.

Так что риск того, что география принятия, действия таких законов может расшириться, имеется. В ситуация, которая сейчас сложилась, к сожалению отрицательно влияет на горнодобывающую отрасль в целом. И говорить об инвестиционной привлекательности – язык не поворачивается.

Я буквально на днях разговаривал с представителями некоторых инвесторов, очень много проектов было, было желание и планы запустить новые направления, хотели вкладывать деньги. Если раньше такие планы обсуждались с осторожностью, люди в каких-то ситуациях приостанавливали запуск, начало инвестирования, то сейчас, можно сказать, что проекты просто отменяются. Положение ухудшается. Идет отказ от инвестиций", - констатировал Таджибаев.

Напомним, что в Кыргызстане было создано Министерство по защите инвестиций. Но, если дело пойдет так и дальше, защищать будет уже нечего.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД