Китайские бизнесмены дали отпор американским провокаторам

В прошлом материале мы писали о том, как виртуозно (но не слишком убедительно) Госдеп США через подручных ученых и СМИ создали историю про геноцид уйгуров в Китае, вернее, в Синьцзяне – автономном округе Китая с преимущественным проживанием этнических уйгуров.

Под вывеской борьбы с геноцидом уйгуров власти США и некоторые европейские страны из членов ЕС, напрямую зависящих от американской политики, объявили экономические санкции Китаю.

Собственно, в этом изначально и была задумка – придушить, остановить экономическую мощь КНР, которая сопоставима разве что с американской. До этого США воевали с электронным рынком КНР. Сейчас перешли на … хлопок. Почему выбран именно Синьцзянь – вполне объяснимо.

Сам Китай возглавляет список стран производителей хлопка – на его долю приходятся 23 процента от всего мирового объема. А Синьцзяно-Уйгурский автономный округ производит порядка 15 процентов от этого числа. По сути, это крупнейшая сырьевая хлопковая база Китая.

Как заявил в одном из интервью востоковед-китаист, эксперт Российского экспортного центра Николай Вавилов, "конфронтация бьет и по китайским производителям хлопка, и оказывает очень мощное давление на Синьцзяна-Уйгурский автономный регион. Действительно для Синьцзяна после производства нефти – это второй важнейший источник дохода. Запад практически объявляет войну Китаю вот такими санкциями отказа от хлопка".

Забавно, что так называемый коллективный Запад обвиняет Китай чуть ли не в рабстве. И это при этом, что по всему миру прокатилась постковидная волна безработицы. Миллионы граждан остались без средств к существованию или живут на скудные государственные пособия. Но, как говорится, в любви и войне все средства хороши.

Жителям Сицньзяня можно только позавидовать – работа у них есть. Во всяком случае была, пока Штаты не организовали санкции против хлопковой продукции именно с этого региона.

"Механизированная уборка урожая охватила более 40 процентов хлопковых полей в Синьцзяне. Так называемого "принудительного труда" в этом регионе вообще не существует, а значит эти обвинения беспочвенны", – также заявила СМИ пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

Защищает интересы своих граждан не только власти Китая, но и сами бизнесмены. Так, ряд компаний и частных лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая подали в суд на гражданина Германии Адриана Зенца, который распространял слухи о "принудительном труде в Синьцзяне" и наносил репутационные и экономические потери местным жителям. Об этом сообщила газета Global Times.

Постоянный член совета Китайского общества международного права Хэ Чжипэн заявил газете Global Times, что иск показывает, что китайские компании теперь используют юридические инструменты для защиты своих иностранных интересов и имеют достаточно доказательств, чтобы подать в суд на распространителей слухов.

"Метод судебного разбирательства, основанный на фактах и праве, соответствует международной практике, более приемлем и легче получает поддержку", - сказал он.

Защитная юрисдикция означает, что китайская организация может преследовать иностранную организацию на иностранных территориях в соответствии с китайскими законами, если последняя нарушает интересы первой.

"Китай редко использует защитную юрисдикцию, но, если некоторые иностранные силы продолжают распространять ложь и препятствовать интересам Китая, они должны столкнуться с последствиями, и у нас есть много доказательств, чтобы представить их в суде", - сказал он.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь поддержал инициативу.

"Зенц и стоящие за ним антикитайские силы предстанут перед судом", - заявил Чжао журналистам.

Отметим, что Зенц, родившийся в 1974 году, является членом Фонда памяти жертв коммунизма - крайне правой организации, созданной правительством США в 1993 году. Зенц почти за одну ночь превратился из неизвестного исследователя в эксперта по Синьцзяну в 2018 году, когда США активизировали свою дезинформационную кампанию против Китая.

Китайцы пошли дальше. Зенцу грозит иск за урозу национальной безопасности. Такую идею высказал эксперт Института международного права Уханьского университета Пэн Циньсюань.

Зенц стоит за многочисленными "отчетами" по Синьцзяну, полными сенсационных заявлений. "Псевдоученый", как его называют в Китае, также входит в число авторов доклада, опубликованного 8 марта на сайте вашингтонского аналитического центра Newlines Institute for Strategy and Policy, утверждающего, что политика Китая в Синьцзяне представляет собой "геноцид".

Как мы уже писали, все отчеты Зенца основаны только на "размышлениях" и "предположениях". Никаких фактов Зенц не преподносит. И это не удивительно. В Синьцзяне этот "антрополог", как он сам себя называет, никогда не был.

А вот китайские исследователи ответили "ученому" фактами. Как Зенц их будет опровергать – можно только догадываться.

Так, двое китайских исследователей из Синьцзянского университета Цзуяти Сымаи и Чжан Яси опровергли все обвинения, представленные в так называемом докладе о правах человека в Синьцзяне, опубликованном Зенцем.

Нанося удар по "пяти мифам" Зенца, включая его обвинения в том, что "естественный прирост населения Синьцзяна резко сократился с 2015 года", ученые высветили при помощи точных статистических сведений всю абсурдность сказанного Зенцем о Синьцзяне.

С 2015 по 2017 годы естественный прирост населения Синьцзяна составил более 11 человек на 1000 населения, говорится в исследовании, опирающемся на официальные статистические данные.

Также естественный прирост населения Синьцзяна упал до 6,13 человека на 1000 населения в 2018 году, что по-прежнему выше среднего прироста населения по стране, который составляет 3,81 человека на 1000 населения.

Исследователи также показали, что женское население региона составило 12,47 млн человек в 2018 году - 50,14% от общей численности, что говорит о том, что никакого полового отбора в регионе нет, сообщается в материале ИА REGNUM.

Но Китай, вернее, Синьцзянь-Уйгурский автономный округ – не единственная жертва манипуляций Зенца и его работодателей. Серьезно пострадать могут и уже несут убытки компании, которые под давлением своих правительств отказываются покупать хлопок из этого региона.

Китай составил свой "черный список", куда уже попали Nike и H&M. Для этих гигантов китайский рынок был третий по величине - более 7 тысяч магазинов и объем продаж исчисляемый миллиардами долларов. В свое время неудачная реклама Dolce&Gabbana и некорректная надпись на футболках Versace вызвали гнев китайских потребителей. В результате массового бойкота со стороны селебрити и общества убытки модных домов составили миллионы. Маркам пришлось долго и публично извиниться, чтобы вернуть "золотых" покупателей.

"Китайский рынок самый емкий, в том числе по люксовым товарам, ни один другой рынок не компенсирует уход с китайского рынка, потому, на мой взгляд, эти компании может прекрасно отшивают изделия, но не понимают, что Китай действует жестко", – говорит востоковед, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

"Жесткость" Китая уже проявилась в том, что крупнейшие интернет-магазины и онлайн-платформы подчистую удаляют их продукцию со своих сайтов, а простые граждане массово избавляется купленной ранее продукции этих марок, амбассадоры брендов публично разрывают с ними контракты, местное телевидение дает свою трактовку перевода шведской марки – H – это ложь, М – фальсификация.

Вряд ли та же Америка, которая также несет постковидные экономические потери, сможет возместить компаниям убытки от потери китайского рынка. Что, естественно, отразится на простых работниках, бюджете и самих Штатов, и, в данном случае, Швеции.

Какие еще жертвы готовы принести власти США, чтобы добиться своих политических амбиций?

Комментарии
Алеша
07.04.2021, 09:46

Как всегда страдает просто бизнес

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД