Одна из самых больших проблем, с которой в первую очередь столкнется новоиспеченный президент Кыргызстана Садыр Жапаров - бедственное экономическое положение, огромный для дырявого бюджета республики внешний долг и масса других обязательств, которые нужно выполнять. В том числе и перед собственными гражданами.
Но и это не весь ворох трудностей. Садыру Нуркожоевичу предстоит определить для себя, в чьей "внешнеполитической песочнице" будет играть президент Кыргызстана.
Сидеть на всех стульях, как это пытались делать Атамбаев и Жээнбеков, не получится. Не та ситуация в Кыргызстане, да и мире. По встрече, которая была проведена Жапаровым сразу после инаугурации с представителем "Газпрома" Маркеловым можно судить, что из двух направлений глава государства выбирает все же российское.
Однако это не значит, что американская сторона оставит попытки усилить свое влияние в Среднеазиатском регионе, так называемом "подбрюшье" России именно через Кыргызстан.
Тому свидетельство - кампания, которая проводится уже несколько лет по возобновлению соглашения между США и Кыргызстаном. Его лоббистами выступали Каныбек Иманалиев, Исхак Масалиев и многие другие политики, депутаты парламента и общественные деятели.
Лоббисты обосновывают необходимость возобновления соглашения тем, что Кыргызстан вновь получит финансирование по различным социальным проектам от USAID, другие материальные выгоды.
По факту соглашение, подписания которого добиваются американцы, означает, что будет не только дипломатический статус для сотрудников посольства, "дочерних" организаций, грузов и т.д., но и вовлечение во внутригосударственную деятельность республики. Влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику.
Так было, когда в Кыргызстане "благодаря" Аскару Акаеву, буквально под Бишкеком базировалась американская военная база "Ганси". И когда американские и европейские проекты, курируемые Вашингтоном, буквально руководили реформами в образовании, экономике и т.д.
Повторить такой финт, как открытие военной базы, Вашингтону конечно уже не удастся. Для этого нет никаких оснований - американский контингент в Афганистане ежегодно сокращается. А вот получить доступ ко многим внутригосударственным процессам - это у американцев вполне может получится. Если Жапаров даст слабину.
К слову, буквально недавно в отечественных СМИ появилась пока неподтвержденная информация о том, что ведутся переговоры о размещении на месте бывшей базы "Ганси" военного госпиталя. Такой "подарок" Кыргызстану собираются сделать американцы. Информация, якобы, обсуждается на самом верху.
Правда, как заявил TUZ.KG Зайнидин Курманов, о таком он слышит впервые.
"Я в курсе всех внешнеполитических переговоров и предложений, но такой проект пока в поле моего зрения не попадал", - подчеркнул проректор по науке Дипломатической академии МИД КР, политолог, член легендарного парламента Зайнидин Карпекович.
Пусть так, и обсуждение "помощи" - только слухи. Но Садыру Жапарову нужно быть готовым к подобным обсуждениям, ведь помощь может оказаться не более, чем "Троянским конем", который приведет прямиком к переговорам по поводу соглашения. Тем более, что новый президент США Джо Байден, судя по всему, собирается обратить свое пристальное внимание на "евразийскую" шахматную доску.
При этом президент должен, повторимся, понимать, что усидеть на нескольких стульях уже не получится. Или стратегическое партнерство с Россией со всей вытекающей помощью и бюджету, и по социальным проектам, и по обеспечению безопасности, или подчинение внешнеполитическому американскому "кураторству". Что, совершенно очевидно, повлечет за собой потерю российской поддержки. И не только для Кыргызстана как такового, но и для миллионной армии мигрантов, которые находятся и зарабатывают на жизнь в России.
Что выберете, Садыр Нуркожоевич?