Если не считать новогодних праздников, то до выборов президента Кыргызской Республики осталась неделя. Эти выборы, пожалуй, станут одним из самых примечательных событий начала 2021 года на постсоветском пространстве. Так у нас президентов еще не выбирали.
Обычно итоги президентских выборов были предрешены, но за счет того, что на полную катушку использовался административный ресурс, подкуп и фальсификация итогов выборов. Ручной ЦИК делал так, как "заказывал" будущий президент и его команда. И как бы ни старались другие кандидаты, как бы их не поддерживал народ, все это сливалось в трубу. Как и надежда на какие-то изменения.
Сейчас ситуация диаметрально иная. Появилась возможность честно завоевать голоса избирателей и, вне зависимости от близости к административному ресурсу, претендовать на пост главы государства.
Возможно этим и объясняется, что когда только были объявлены президентские выборы, народ, что называется, прорвало. О желании стать президентом заявило рекордное количество кыргызстанцев. Все, кому не лень подали заявления в ЦИК. На что рассчитывали претенденты, можно только догадываться.
Кто-то решил, возможно, таким образом себя прорекламировать, другие – хайпануть, третьи на этом и вовсе зарабатывают. Некоторые из них – профессиональные кандидаты, никогда не доходящие до цели, но получающие благодаря "статусу" кандидата гранты и проекты.
Достаточно интересно начал свою предвыборку Мадумаров. Будучи в Москве он организовал пресс-конференцию, на которой в т.ч. заявил, что будет добиваться для граждан Кыргызстана двойного гражданства с Россией. Ожидалось, что, начав с такого громкого, но очевидного заявления, экс-спикер парламента Кыргызстана и дальше будет предлагать какие-то системные, важные вещи.
Но, судя по тому, что до сих пор Адахан Кимсинбаевич больше ничего толкового не придумал, двойное гражданство было его единственным тузом в рукаве.
Весьма забавно ведут себя другие кандидаты в президенты. Экс-глава ГКНБ, экс-глава пресс-службы Алмазбека Атамбаева, журналист, экс-пресс-секретарь Аскара Акаева Абдиль Сегизбаев решил сильно не заморачиваться, и сделал только то, что, видимо, умеет. Начал раздавать направо и налево "компроматы". Стоит отдать должное, сразу признался. Только этим и будет заниматься всю предвыборку. Никаких программ, никаких предложений. Про народ и его проблемы – ни слова. Так себе способ заработать доверие и симпатии избирателей.
В одном из интервью Сегизбаев заявил, что деньги на его предвыборку ему дали друзья. Кто пять сомов, кто несколько тысяч. Хочется спросить у этих "друзей" - знали ли они, что будут спонсировать информационные сливы?
Не сильно отличаются от Сегизбаева и другие аутсайдеры. Практически все их обращения, выступления, вся их кампания, кажется, строится по одному принципу – против Жапарова. Как и у Сегизбаева, никаких серьезных программных предложений, никакого стратегического видения будущего Кыргызстана.
Была надежда, что вечно позитивный Бабыржан Тольбаев привнесет хоть какое-то оживление в гонку, но и он, к сожалению, скатился к "противостоянию".
Собственно говоря, практически вся предвыборка "оппозиционных" кандидатов превратилась в какой-то сплошной хайп. Что наглядно продемонстрировали телевизионные дебаты, прошедшие накануне.
Кривляние, совершенно не достойное кандидатов на пост главы государства, обильно приправлялось нападками на Садыра Жапарова. Сам он, проигнорировав эту публичную склоку, укатил общаться с избирателями.
Конечно достаточно забавно выглядят на этом фоне заявления кандидатов, что, якобы, им мешают проводить предвыборки, не дают встречаться с людьми и т.д. и т.п. Правда, ни одного заявления в следственные органы по этому поводу еще не было. Да и сложно представить, как при таких открытых информационных потоках можно "запретить" встречаться с людьми. Так что вывод достаточно очевиден – на людей, на народ этим кандидатам, видимо, наплевать.
В начале мы говорили о примечательности этих выборов. Так вот. Примечательность в том, что борьбы за голоса избирателей то и нет. Повторимся, возможно впервые в Кыргызстане появилась уникальная возможность реально, а не за деньги и не через административный ресурс завоевать сердца и умы народа, действительно бороться за право решать судьбу государства, но…
А ведь изначально понимая, что фаворит гонки – Жапаров, и у него есть реальные шансы на победу, все эти кандидаты, сразу объединившиеся в "оппозицию", могли бы объединиться в единый фронт, разработать по-настоящему качественную программу, выдвинуть единого кандидата, и все силы бросить на его продвижение.
Это могла бы быть действительно уникальная борьба! Этот объединенный фронт мог захватить самые разные сообщества кыргызстанцев, привлечь на свою сторону большинство избирателей! В конце концов, это было бы и экономически обосновано – или разрозненные фонды, или один собирательный и большой. Вот это, как говорится в известном мультике, была бы знатная битва!
Но то ли личные амбиции, то ли и вовсе у всех этих кандидатов не было изначальной цели бороться за кыргызстанцев, и делать это каждый день президентства, но никакого "оппозиционного" креатива республика не увидела.
А жаль.
Теперь любые объединения кандидатов выглядят жалко и неубедительно, и, скорее, как попытка оправдать свои провальные кампании.
Обидно за кыргызстанцев, которые действительно поддержали этих кандидатов, может быть даже перечисляли им деньги и рассчитывали, что именно эти люди будут представлять их интересы. Но, может быть, хотя бы к следующим выборам и эти политики, и народ Кыргызстана сделают соответствующие выводы?