Во многих местностях фактически нет доступа к квалифицированной медицинской помощи.
Пугающей информацией поделилась пресс-консультант Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова. Она опубликовала на своем официальном аккаунте в ФБ разъяснение по нынешней ситуации с кадрами в системе здравоохранения заведующего кафедрой семейной медицины КГМА им. Ахунбаева Нурлана Бримкулова:
Давно принято решение о развитии семейной медицины, и фактически семейная медицина уже внедрена и развивается. Правда, был период, когда она развивалась наиболее активно. Последние десять лет развитие остановилось, и сейчас нам всем хорошо известно, что мы переживаем довольно-таки выраженный кадровый кризис, особенно на периферии, где врачей фактически не осталось. В настоящее время у нас не хватает около двух тысяч семейных врачей, и во многих местностях фактически нет доступа к квалифицированной медицинской помощи. Сегодня нам необходимо экстренно решать вопросы подготовки семейных врачей и их поддержки, чтобы они задержались на периферии.
Подготовка и количество семейных врачей в стране сегодня увеличивается, и мы выпускаем их в три раза больше, чем в советское время, но в то же время они практически, не задерживаясь, уходят или уезжают из медицины, уходят в узкие специальности, которые более предпочтительны.
Важным событием для нас является то, что мы образовали кафедру семейной медицины, потому что это поднимает подготовку семейных врачей на новый уровень. Наша кафедра предназначена для того, чтобы координировать эту подготовку, начиная с первого курса и до окончания ВУЗа, а потом уже и на последипломном уровне.
До настоящего времени КГМА и все медицинские ВУЗы не готовили семейных врачей. До сих пор мы учились и учимся по программе, которая была разработана в советское время, и поэтому у нас получился разрыв: в Минздраве приняли стратегию и даже был сформирован институт семейной медицины, но врачей в мединститутах продолжали готовить по-прежнему. Для того, чтобы восполнить образовавшийся кадровый дефицит, было принято решение переучить всех уже имеющихся врачей.
Таким образом, институт семейной медицины в Кыргызстане внедрен, идеология есть, и в этом отношении у нас сделано даже больше, чем в соседних странах, но теперь необходимо, чтобы этот институт работал, и чтобы люди держались на местах.