Судебная реформа в Кыргызстане, кажется, бесповоротно провалилась. И не только судебная – судя по истории, которую мы расскажем, основательно прогнила и прокуратура.
Забегая вперед отметим, что каждому, кто когда-либо обращался в надзорный орган и чье обращение было "потеряно", либо на него отреагировали не должным образом, следует прочесть этот материал и проверить, как в действительности было принято и оформлено это заявление.
Некоторое время назад в материале "Как посадить судью на скамью подсудимых" мы уже рассказывали о грубейших нарушениях законов судьями Бишкекского горсуда Горшковской, Рыбалкиной и Албановой, которые приняли совершенно беспрецедентное по своей неправомерности и абсурдности решение и буквально выкинули из учредителей ОсОО "Аруу Девелопмент" основных участников и инвесторов этой компании – австрийскую фирму М.T.F.C. GmbH. Этим же трем так называемым судьям был посвящен материал "Бакиевы курят в углу. Судьи Кыргызстана участвуют в рейдерских захватах?".
Суть того дела в следующем: в далеком 2009 году австрийская компания М.T.F.C. совместно с кыргызстанскими партнерами Викторией Горбенко и Урматбеком Момушовым зарегистрировали в Бишкеке компанию "Аруу Девелопмент". Ее директором был назначен Аскар Осмоналиев. Австрийские партнеры, которым принадлежит 50% компании, открыли нее финансирование, причем на весьма приличную сумму, а также обеспечили поставку в Кыргызстан европейских вин и продуктов питания.
Спустя 8 лет австрийские инвесторы решили разделить заработанную за эти годы прибыль, однако выяснилось, что делить нечего - директор Осмоналиев выслал австрийцам нулевые балансы. По документам получалось, что из успешного предприятия ОсОО "Аруу Девелопмент" превратилась в пустышку – у компании куда-то пропали не только все активы и накопленная за 8 лет прибыль, но даже сумма уставного капитала!
Как стало известно уже в ходе следствия, начатого по заявлению австрийцев, директор Осмоналиев, похоже, подделывал финансовые отчеты. Нанесенный им ущерб только компании M.T.F.C. - порядка 90 тысяч долларов. Также Осмоналиев превысил свои полномочия, отнеся ранее растраченные денежные средства в размере более 9 млн. сомов на расходы (а это уже порядка 130 тысяч долларов – ред.). Финпол возбудил против директора Аскара Осмоналиева уголовное дело, а австрийская компания была признана потерпевшей.
Здесь будет не лишним вспомнить о том, что Виктория Горбенко является женой небезызвестного нашим читателям Асана Токтосунова - экс-президента ЗАО "Компания Манас Менеджмент". Токтосунов тесно связан (не только дружескими, но и финансовыми узами) с главой ГУГССО МВД Талантбеком Исаевым, а также с его братом – лидером парламентской партии "Кыргызстан" Канатом Исаевым. Директор "Аруу Девелопмент" Аскар Осмоналиев, к слову, много лет был подчиненным Токтосунова в "Манас Менеджменте".
Для того, чтобы прекратить возбужденное в отношении Осмоналиева уголовное дело, а заодно чтобы не делиться с австрийцами совместно заработанной, но уже растраченной прибылью, Горбенко и Момушов подали в суд иск об исключении компания М.T.F.C. из состава участников "Аруу Девелопмент". Предлог для иска был выбран на редкость абсурдный: якобы, австрийцы (напомним, организовавшие для компании многомиллионное финансирование!) в том самом 2009 году не оплатили 5 тысяч сомов уставного капитала.
В ситуации, которая и выеденного яйца не стоит, судья Бишкекского межрайонного суда Бекбаева разобралась и закономерно истцам отказала. Ну а как иначе? Ведь для того, чтобы выкинуть из компании учредителя, который вносил свой финансовый вклад и содействовал работе компании, не было абсолютно никаких законных оснований.
Однако дальше произошло то, что ни с законом, ни с правосудием не имеет никакой связи. К огромному удивлению австрийцев, коллегия Бишкекского городского суда в составе судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой, наплевав на все нормы законодательства, решение суда первой инстанции отменила и бредовый иск удовлетворила. Как умудрились эти так называемые судьи проигнорировать все доказательства, а также здравый смысл и банальную (но такую редкую в наше время) логику, можно только догадываться. Однако точно ясно одно: вне зависимости от того, кто именно склонил товарищей в мантиях к вынесению этого абсурдного и противозаконного решения, но Горшковская, Рыбалкина и Албанова здорово подставились.
К счастью, Верховный суд, куда обратились австрийцы, решение Бишкекского городского суда отменил, тем самым признав, что решение судей апелляционной инстанции было незаконным и необоснованным. Однако, зарубежные инвесторы на этом не остановились – они решили во что бы то ни стало добиться справедливого наказания для всех тех, кто участвовал в рейдерском захвате их собственности, в том числе и для упомянутых судей горсуда.
Компания М.T.F.C. обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела не только против Горбенко, Момушева и их представителей, но и против судей. И если после долгих препирательств досудебное производство против Горбенко и Момушева началось, то в отношении судей заявление в Едином реестре преступлений и проступков так и не зарегистрировали.
В прокуратуре г.Бишкек, кажется, действует своя особенная схема на случай получения обращений на незаконные действия судей. Ну или это особенная привилегия судей Горшковской, Рыбалкиной и Албановой. По сути, в прокуратуре сделали все, чтобы в нарушение уголовно-процессуального законодательства просто скрыть данное заявление от регистрации в Едином реестре преступлений и проступков.
Если вдруг столичные прокуроры забыли, то мы им напомним: в соответствии с частью 1 статьи 149 УПК КР "Уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления... обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков". В соответствии с п.42 Временного положения о Едином реестре преступлений и проступков, "факт регистрации преступления или проступка наступает с момента внесения сведений в ЕРПП".
Однако несмотря на то, что внесение сведений в ЕРПП и начало досудебного производства по поступившему заявлению является обязательным, заявление компании M.T.F.C. о начале досудебного производства в отношении судей в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрировано не было.
Любой юрист подтвердит, что данные действия Прокуратуры г. Бишкек являются незаконными и необоснованными, направленными на укрывательство заявления о совершенном преступлении от регистрации в ЕРПП, грубо нарушающими права заявителя и принцип обеспечения доступа к правосудию, установленные ст. 10 УПК КР и Конституцией страны.
Более того, укрывая заявление о начале досудебного производства в отношении Горшковской, Рыбалкиной и Албановой, сотрудники прокуратуры г.Бишкек сами совершили преступление. Мало того, что расследование уголовного дела в отношении директора ОсОО "Аруу Девелопмент" благодаря бездействию следователя финполиции Шералиева за целый год (!) не продвинулось ни на сантиметр, Бишкекская прокуратура лишь имитирует деятельность, давая указания, которые следователь Шералиев даже не собирается исполнять. При этом многократные жалобы потерпевшего, заявляющего о полном недоверии городскому управлению Финпола, со стороны горпрокуратуры игнорируются.
По некоторым данным такое наплевательское отношение к исполнению своих обязанностей со стороны Бишкекской прокуратуры может быть связано с вмешательством в расследование данного уголовного дела со стороны Осмоналиева Чынгыза Шаршеналиевича – до недавнего времени старшего прокурора управления по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры, а сейчас – прокурора Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Оказалось, что он приходится братом директору ОсОО "Аруу Девелопмент" Аскару Осмоналиеву.
Правильно говорит Президент Жээнбеков о незаконном вмешательстве родственников коррупционеров и жуликов в расследование уголовных дел! Но может быть пора уже не только говорить об этом, а начинать реально наказывать таких деятелей? Увольняя их с позором с работы и возбуждая в отношении них уголовные дела. Может быть, под угрозой потери теплого хлебного места и свободы они, наконец, перестанут совать свой нос туда, куда им не следует?
Но и австрийцы оказались на редкость настырными. Похоже, что мириться с нашим беззаконием они не собираются. Пару недель назад они обратились с письмом к Президенту страны Жээнбекову, секретарю Совбеза Сагынбаеву и к Генпрокурору Джамшитову. Президента, Совбез и Генпрокурора просят взять на контроль рассмотрение заявления компании M.T.F.C. о начале досудебного производства по факту преступлений, совершенных судьями Бишкекского городского суда Горшковской И.В., Албановой Дж.К. и Рыбалкиной А.Д., а также привлечь к ответственности лиц, виновных в укрывательстве этого преступления от обязательной регистрации в ЕРПП, как того требует законодательство Кыргызской Республики.
Что думает по этому поводу Президент, пока неизвестно. Обращение компании M.T.F.C. было передано для изучения в Генеральную прокуратуру, которая должна проверить все обстоятельства этого дела. Но не получится ли так, что "старшие" прокуроры тоже ограничатся лишь формальной отпиской, тем самым спрятав нарушения закона со стороны судей и городской прокуратуры?
Наша редакция продолжит внимательно следить за развитием данного дела и публиковать его результаты. Ведь мы тоже считаем, что укрывательство преступлений от регистрации, в особенности преступлений, совершенных судьями, является недопустимым. Отказ прокуратуры, призванной надзирать за исполнением закона, в проведении досудебного производства о совершенном преступлении, создание препятствий для доступа к правосудию, так же являются незаконными и недопустимыми. Именно такие прокуроры и судьи, как горшковские, рыбалкины и албановы, на корню подрывают предпринимаемые Президентом страны Жээнбековым усилия по проведению судебной реформы.
Пока мы не разрушим годами сложившуюся судебно-прокурорскую затхлую и коррумпированную систему, при которой рука руку моет, а на закон всем плевать, ничего в нашей стране к лучшему не изменится.