История Кыргызстана показывает и доказывает – если кто-то запускает акцию против успешного горнодобывающего предприятия, как правило этому "кому-то" что-то нужно. Место во власти, доля от доходов, вариантов, собственно говоря, не так уж много. И все они сводятся к деньгам и рычагам управления.
Судя по всему, именно это сейчас происходит вокруг золоторудных "Джеруя" и "Кумтора". Два успешных предприятия (одно так вообще бюджетообразующее – ред.). В преддверии парламентских выборов – досрочных или по расписанию, что не так важно, цели и задачи таких кампаний выглядят более, чем очевидными.
И особое внимание, конечно, стоит уделить исполнителям. Так, акцию против "Джеруя" активно продвигает некий Айбек Бусурманкулов. Репутация у него весьма занятная.
В зону внимания правоохранительных органов Бусурманкулов попал несколько лет назад. В 2012 году он вместе с Мавляном Аскарбековым (ныне сотрудником мэрии Бишкека – ред.) организовали акцию против повышения стоимости проезда. Они пытались перекрыть дорогу и были доставлены в отделение милиции.
Также Айбек Бусурманкулов состоял в движении "Жаны Муун". Опять же, вместе с Мавляном Аскарбековым и Адилем Турдукуловым. Объединение выступало против интеграции в Таможенный союз, а в 2015 году "жанымууновцы" заявили о своей поддержке партии "Ата-Мекен".
Бастовали по поводу статуса горы Унгар-Тоо, критиковали СМИ, даже планировали выдвинуть своего кандидата на должность главы ОТКР. В общем, на все руки мастера.
Также Бусурманкулов выступал от общественного объединения "Ак-Шумкар Кут". Эта организация требовала лишения русского языка статуса официального. Заявлен Айбек Бусурманкулов и членом оргкомитета народного курултая, который был запланирован на осень 2020 года.
Среди требований – возбуждение уголовных дел по "Кумтору". В случае невыполнения этого условия активисты пообещали добиваться отставки правительства и роспуска парламента. Также этот крайне активный молодой человек был членом оргкомитета общественного движения "Баатырлардын урпактары", созданного экс-кандидатом в президенты Таалатбеком Масадыковым.
Но самое забавное, что в свое время Айбек был председателем профкома филиала "Учкун" ОАО "Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН". А интересно это потому, что сейчас Бусурманкулов требует от властей "раскрыть", кто стоит за компанией "Альянс Алтын", разрабатывающей золоторудное месторождение "Джеруй". Намекая на участие Омурбека Бабанова (которому и принадлежит банк – ред.).
Так как расценивать эту "антиджеруевскую" кампанию Бусурманкулова? Месть бывшему "партнеру" Бабанову? Очередная попытка заполучить политические очки на горнодобывающем хайпе? Желание пробиться в какую-нибудь "взрослую" политическую партию? Способ подзаработать? Этого он, конечно, ни за что не скажет, доказывая свою позицию "патриотизмом" и прочими громкими лозунгами.
Интереснее другое, кто на этот раз стоит за самим "общественным активистом", который, как мы уже убедились, меняет организации-партнеры и обсуждаемые темы, как перчатки. Свет на это мог бы пролить активизировавшийся в последнее время "бульдозер революции" Азимбек Бекназаров. Видимо почуяв, что может получить свой кусок пирога накануне парламентских (а потом и президентских) выборов, он абсолютно откровенно признается, что "обсуждает должности", которые ему якобы предлагает президент, премьер-министр. Рассуждает, на какую из них может согласиться и продвигает "вопрос ребром" по "Джерую" и "Кумтору".
Политолог Марс Сариев считает, что в ситуации вокруг "Джеруя" целенаправленно работает профессиональная группа, которая поднимает болезненные для общественности вопросы.
- Конечно же это политические спекуляции. Межнациональные вопросы "перегорели", ситуацию на границе с Таджикистаном пока раскачать не получается, а вот по "Кумтору" и "Джерую" есть вопросы, которые можно трактовать весьма по-разному. Властям в таком случае, естественно, нужно полностью расследовать, откуда растут ноги у таких акций. И, вместе с тем, изучить обсуждаемые вопросы. Но трансляция безосновательных заявлений, обвинений со стороны "пикетчиков" - большой риск свести на нет инвестиционные проекты в Кыргызстане. Вот эта последняя урановая акция еще больше добила ситуацию (в которой участвовал и Бусурманкулов – ред.). А что будет дальше с экономикой, им не интересно. Они об этом не думают. Главное для участников таких акций – политический эффект, - подчеркнул Марс Сариев.
Конечно же, никто не говорит о том, что в случае нарушений, допущенных горнодобывающими компаниями, нужно закрывать на это глаза. Но все процессы, обсуждения должны проходить исключительно в рамках закона и не в ультимативной форме. Как это и должно быть в цивилизованных странах, на звание которой мы претендуем…