Готов ли Кыргызстан к самостоятельности?

Процесс завершения переходного периода для КР в ЕАЭС начался. Так, уже  12 февраля заканчивается льготный период по таможенному декларированию товаров

В Бишкеке 24 января состоялся круглый стол на тему: «Готовность Кыргызстана к новым экономическим реалиям: льготный период КР в ЕАЭС завершен». Организатором действа выступил Клуб региональных экспертов «Пикир».

Участники мероприятия – представители правительства, отечественные предприниматели и эксперты, детально проанализировали ситуацию в нашей стране. Обсудили результаты и перспективы интеграции, а также поделились своими рекомендациями.

Предлагаем читателям ознакомиться  с ключевыми моментами содержательной дискуссии.

 «В текущем году председательствование в ЕАЭС перешло Кыргызстану. На нашу республику возложен большой груз ответственности в вопросах дальнейшего функционирования и развития евразийской площадки. Причем  решение задач, актуальных не только для КР, но и для всех участниц Евразийского Союза,  должно происходить на законодательном, экономическом, политическом уровне. Завершение льготного (переходного) периода пребывания КР в ЕАЭС, ставит перед Кыргызстаном торпедированное решение проблем в части таможенной, тарифной и других сфер», - акцентировал экономист Джумакадыр Акенеев.

С обширным докладом выступил и вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов.

«Переговорный процесс начался в тот момент, когда у КР еще оставались сомнения и длился он достаточно долго. У нас мелкотоварное производство, крупная промышленность была развалена после распада СССР. Т.е. риски были. Однако при принятии решения, мы выбирали из двух зол. И остановились на меньшей. Мы одними из первых стали участниками ВТО и дали доступ на наш рынок большому объему товаров по очень низким ставкам. На этой волне расцвел Дордой и швейный бизнес. Это, конечно, дало положительный эффект на экономику, но в то же время требовало все наши ресурсы. Такая ситуация вечно продолжатся не могла. Помимо этого, страна стала очень сильно испытывать переизбыток рабочих рук. И в результате мы превратились в экспортера рабочей силы. Мигранты, естественно, искали места, где можно найти доход. Таким местом, в первую очередь, оказалась Россия. Впоследствии рынок труда начал уходить в теневой сектор, а кыргызстанцы стали массово принимать российское гражданство. Перед КР возникли проблемы, в том числе и угроза для безопасности. К тому же Таможенный союз создал и технический барьер. Т. е. наши предприниматели обязаны были соблюдать все требования, вне зависимости от того вступила бы страна в союз или нет. Поэтому необходимо было в ускоренном формате принимать решение».

Напомнив предтечи вступления Кыргызстана в ЕАЭС, вице-премьер-министр обратил внимание присутствующих на положительные результаты.

«Что мы получили? Наши трудовые мигранты ощутили хороший эффект. Многие процедуры, к примеру, устройство на работу или нахождение в стране-участнице экономического союза, были упрощены. Трудящиеся вышли из тени и начали трудоустраиваться в уже более цивилизованных секторах. Статистика подтверждает, что кыргызстанцы сейчас находятся в более привилегированном положении, чем мигранты из соседних стран.

Что касается свободы перемещения товаров. Некоторые СМИ утверждают, что здесь много пробелов. Однако остаются только проблемы, которые подконтрольны отрасли животноводства. Что затрагивает всего 3-4 % от общего объема экспортируемого товара. Вся остальная продукция беспрепятственно передвигаются по союзу. Швейный бизнес опять идет на подъем. Предприниматели на встречах озвучивают, что в этой отрасли пока еще есть две проблемы. Первая - нехватка квалифицированных рабочих рук и ресурсов для обучения людей этой профессии. И вторая - нехватка производственных помещений. Речь идет об укрупнении производства. Сейчас правительство работает над созданием двух технопарков, где можно собрать игроков одного сектора. По поводу сельхозпродукции надо сказать – фитосанитарный контроль снят. Никаких препятствий юридического характера для отечественных предпринимателей нет.

Отметить нужно и работу, связанную с ветеринарными службами. До присоединения к ЕАЭС, они были развалены, службу надо было воссоздавать. Здесь мы учли передовые практики мира. И в виду ограниченных ресурсов страны перешли на услуги частных ветеринаров. Плюс в таком методе – и в зонировании. Т. е. если на определенной территории возникает вспышка какого-то заболевания скота, оно не будет распространено на всю страну. И, конечно же, наличие испытательной базы. Это важно не только для ЕАЭС. Это важно для экспорта в целом. Раньше мы не знали, что едим, теперь потребитель, в том числе наш, в безопасности», - подытожил чиновник.

Замминистра экономики КР Алмаз Сазбаков высказал интересную мысль о том, что подготовка к ЕАЭС экономически подковала страну.

«Одним из важнейших условий вступления Кыргызстана в ЕАЭС было соблюдение условий переходного периода. Переходные положения означают, что мы на момент их действия можем пользоваться и национальным регламентом. Однако технические регламенты начали действовать с момента нашего членства – с августа 2015 года. Что это означает для отечественных производителей? Это значит, что производство можно будет осуществлять только согласно техническим регламентам, принятым внутри ЕАЭС».

Поясним, что речь идет о нормативных документах, применяемых к самым опасным товарам, вращающимся на рынке. Технические регламенты содержат определенный минимальный набор требований, которые гарантируют безопасность этих самых товаров.

Ответил чиновник и на вопрос, какие меры принимаются для адаптации отечественных производителей к новым реалиям?

«В первую очередь – широкое информирование бизнеса, чтобы производитель мог, при необходимости, перепрофилировать свое «детище». В данном случае, внедрение международных стандартов – ни столько дополнительное время, а сколько возможность оптимизировать свое производство. Эти новшества позволят нам сбывать свою продукцию не только внутри союза, но и в третьи страны. К примеру, Евросоюз и арабские государства».

Хорошей новостью поделился и Жумабек Асылбеков - начальник управления продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации:

 «В ближайшее время в Джалал-Абаде, Нарыне и Баткене будут построены три фитосанитарные лаборатории. Осуществлено это будет за счет средств казахстанского гранта. На сегодняшний день прошли аккредитацию и отремонтированы две лаборатории. Кроме этого, со стороны Минфина нам были выделены средства на строительство еще двух фитосанитарных лабораторий в Тюпском районе Иссык-Кульской области и Кара-Бууринском районе Таласской области. Работы по этим объектам почти завершены. И в скором времени бизнесмены, а смогут получать сертификаты на местах, не приезжая в Бишкек или Ош».

Напомним, сейчас производители сельхозпродукции для получения сертификатов вынуждены приезжать в города Ош и Бишкек.

Участники круглого стола обсудили и не столь позитивные последствия интеграции.

 «Мы пытаемся донести до правительства свои предложения относительно изменений в закон «О таможенном регулировании» еще с 1994 года. При кабмине Темира Сариева нам сказали, что есть дорожная карта, что мы опаздываем по срокам вступления. И наши предложения будут услышаны позже. 29 декабря 2016 года я выступил на заседании инвестиционного совета, где объяснил сложность существующей проблемы и то, как она повлияет на макроэкономические показатели КР. Соответствующий документ был передан в Жогорку Кенеш. Однако этот вопрос начали рассматривать на комитете только спустя 3 недели. Т.е. законодательно мы опять не успели. Поэтому нынешний проект постановления правительства - это наш спасательный круг. На данном этапе его не согласовали только два министерства – финансов и юстиции. Но мы можем еще успеть. К тому же сегодня мы нашли понимание на правительственном уровне, диалога не получилось только с ЖК», - заявил Иван Гелетюк, председатель Ассоциации таможенных брокеров КР.

Спикер подчеркнул, что проект нового постановления правительства должен быть утвержден до завершения переходного периода.

«Сложилось так, что представители мелкого и среднего бизнеса в нашей стране занимают более 90% данного сектора. Они все сейчас под угрозой и лишь постановление сможет удержать на плаву более 100 предприятий. Понимаете, неконтролируемый грузопоток – это катастрофа не только для брокеров, но и для всей страны. Это огромные потери бюджета. Надеюсь, что мы совместными силами выйдем из коллапса», - аргументировал Гелетюк.

Эксперт по таможенным вопросам Аскар Чукин рассказал о предстоящих проблемах для КР.

«12 февраля заканчивается льготный период по таможенному декларированию товаров. Но вопрос о дальнейшей работе таможенных брокеров до сих пор решен. И если он не решится в самое ближайшее время, то уже 13 февраля остановятся практически все грузопотоки из третьих стран. Кто и как будет производить таможенную очистку товаров из третьих стран – не понятно.

От этого пострадает не только бизнес, занимающийся таможенными процедурами. Пострадают все, кто пользуются их услугами. Будут серьезные проблемы – Кыргызстан не сможет ввозить товары из стран, не входящих в ЕАЭС.

Брокеры смогут продолжать работу лишь в том случае, если выставят обеспечение своей деятельности в 1 миллион евро. Но у наших брокеров нет таких средств. Совокупный годовой оборот всех компаний, которые работают в этой сфере (а их 170 в республике), не превышает суммы в 400 млн сомов, или 3 млн евро. Понятно, что эта сумма не подъемная для нашего бизнеса. Тем более, что из Закона КР «О таможенном регулировании» была изъята такая мера, как договор страхования, которая позволила бы оставаться бизнесу «на плаву». Сейчас перечень мер включает четыре пункта: залог, банковская гарантия, депозит и договор поручительства. Но эти механизмы в наших реалиях бездейственны. Поэтому необходимо в перечень мер вернуть пункт о договоре страхования, как это сделал Казахстан».

Продолжил мысль предыдущего спикера Фархад Атавалиев - председатель Совета Ассоциации таможенных брокеров КР:

«Сумма в 1 млн. евро, т.е. увеличение в 74 раза, таможенного обеспечения для КР не обоснована. Мы неоднократно обращались в Правительство КР по решению вопроса об установлении адекватной суммы – 150 тыс. евро, соответствующей экономическим возможностям нашей республики, а также исходя из распределения доходов от таможенных сборов, предусматривающих, например, России – 87,97%, Кыргызстану – 1,9%. Тем более, экономика Кыргызстана – в основном мелкотоварная: 90% - это мелкий и средний бизнес.

Предложения Ассоциации таможенных брокеров КР на 52 страницах, правительством до сих пор не были учтены. Только лишь сегодня соответствующий комитет ЖК КР рассматривает законопроект, предусматривающий изменения в таможенное законодательство. У нас осталось еще немного времени до часа икс, чтобы успеть обеспечить регламентирующими документами наших бизнесменов».

Стоит отметить, что в первой половине февраля утрачивают силу переходные положения техрегламентов ЕАЭС в сфере таможенного дела. Приведем ниже официальную информацию Государственной таможенной службы:

 «С 12 февраля 2017, в силу завершения переходных положений, установленных для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, дальнейшая деятельность указанных лиц должна соответствовать требованиям Таможенного кодекса Таможенного союза, в части их касающейся.

В связи с этим деятельность юридических лиц в качестве таможенных представителей (брокеров), владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, созданных (зарегистрированных) в Кыргызской Республике до 12 августа 2015 года, с 12 февраля 2017 года, завершается.

Указанным юридическим лицам для осуществления деятельности после 12 февраля 2017 года, необходимо до 12 февраля 2017 года подать в ГТС при ПКР в письменной форме заявление, содержащего сведения, предусмотренные статьей 20 Закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике», для включения в реестры ГТС».

Резюмируя хотелось бы отметить, что 12 февраля текущего года, безусловно, будет ознаменовано ликвидацией значительных послаблений для страны. А это означает, что  теперь Кыргызстан должен будет приспосабливаться к «месту под солнцем» в ЕАЭС уже самостоятельно.

URL: https://www.tuz.kg/12
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД